Письмо ЦБ РФ от 29.03.2016 N 18-1-2-6/740

"О группировке НПФ договоров для проведения проверки адекватности обязательств; о бухучете взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения; о признании НПФ расходов на рекламу"

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 марта 2016 г. N 18-1-2-6/740

Департамент бухгалтерского учета и отчетности (далее - ДБУиО) рассмотрел вопросы, полученные письмами от 10.03.2016 (исх. от 09.03.2016) и от 21.03.2016 (исх. от 18.03.2016), и сообщает следующее.

По вопросу N 1 письма от 09.03.2016

В соответствии с пунктом 18.6 Положения Банка России от 05.11.2015 N 502-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета операций негосударственных пенсионных фондов, связанных с ведением ими деятельности в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию и деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению" (далее - Положение N 502-П) в учетной политике фонда необходимо предусмотреть порядок группировки не действующих на отчетную дату, но неизбежных договоров для целей проведения проверки адекватности обязательств.

В соответствии с пунктом 17.2 Положения N 502-П проверка адекватности обязательств проводится фондом в отношении действующих на отчетную дату договоров об обязательном пенсионном страховании и договоров негосударственного пенсионного обеспечения.

Способ группировки договоров для проведения проверки адекватности обязательств определяется актуарием.

По нашему мнению, минимальным критерием группировки не действующих на отчетную дату, но неизбежных договоров для целей проведения проверки адекватности обязательств является принадлежность договора к той или иной пенсионной схеме.

По вопросу N 2 письма от 09.03.2016

В соответствии с пунктом 11.4 Положения N 502-П фонд должен обеспечить своевременное и корректное отражение взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, которые относятся к отчетному периоду. По договорам, по которым на дату составления отчетности фонд не имеет достоверных данных в связи с более поздним получением первичных документов, фонд должен провести необходимые доначисления соответствующих доходов или расходов с последующим списанием в той же сумме на начало следующего отчетного периода для начисления взносов на основе первичных учетных документов.

Фонд ежегодно проводит сверку средств пенсионных резервов, учтенных на пенсионных счетах, с общим объемом средств пенсионных резервов по данным бухгалтерского учета. Сумма пенсионных резервов, начисленная в результате доначисления доходов или расходов по договорам, по которым на дату составления отчетности фонд не имеет достоверных данных в связи с более поздним получением первичных документов, в акте сверки средств пенсионных резервов будет отражена как обоснованное расхождение.

По вопросу N 1 письма от 18.03.2016

В соответствии с пунктом 13.4 Положения N 502-П расходы на рекламу деятельности по обязательному пенсионному страхованию или деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению фонда являются косвенными аквизиционными расходами.

Расходы на рекламу деятельности по обязательному пенсионному страхованию или негосударственному пенсионному обеспечению не могут быть признаны в составе косвенных аквизиционных расходов в случае, если не является вероятным, что понесенные затраты приведут к поступлению экономических выгод (пенсионных взносов) за рамками отчетного года.

Таким образом, в случае когда расходы на рекламу деятельности по обязательному пенсионному страхованию понесены, а договоры об обязательном пенсионном страховании не заключены, Фонд не может признать расходы на рекламу в составе аквизиционных расходов по договорам об обязательном пенсионном страховании по символу 23103 и учитывает их в составе расходов, связанных с обеспечением деятельности, по символу 55407.

Главный бухгалтер Банка России -
директор Департамента
бухгалтерского учета и отчетности
А.В. КРУЖАЛОВ