Письмо МНС РФ от 10.04.2001 N ВГ-6-03/284@

"О разъяснении вопросов применения налоговых вычетов"
Редакция от 10.04.2001 — Действует

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 10 апреля 2001 г. N ВГ-6-03/284@

В связи с поступающими запросами Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик, реализующий производимые им подакцизные товары, либо производящий подакцизные товары из давальческого сырья (материалов), обязан предъявить к оплате покупателю указанных товаров соответствующую сумму акциза и на основании пункта 2 статьи 198 Налогового кодекса выделить отдельной строкой указанную сумму акциза в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и счетах-фактурах, за исключением случаев реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 201 Налогового кодекса счета - фактуры, выставленные продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизных товаров, являются основанием для осуществления налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 1- 4 статьи 200 Налогового кодекса.

При этом, в соответствии со статьей 199 Налогового кодекса налоговым вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные при приобретении подакцизных товаров, используемых в качестве сырья для производства других подакцизных товаров.

В других случаях суммы акциза, предъявленные покупателю при реализации подакцизных товаров (за исключением спирта этилового из непищевого сырья, использованного для производства неподакцизных товаров), учитываются у покупателя в стоимости приобретенных подакцизных товаров.

Таким образом, у организаций, реализующих подакцизные товары, но не являющихся налогоплательщиками акцизов, нет оснований для выделения суммы акциза в расчетных документах и счетах-фактурах.

Соответственно, у налогоплательщиков акцизов, использующих в процессе производства подакцизные товары, приобретенные у организаций, не являющихся их непосредственными производителями, нет оснований для осуществления налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 1 - 4 статьи 200 Налогового кодекса.

Главный государственный
советник налоговой службы
В.В. ГУСЕВ