Письмо МНС РФ от 11.05.2001 N БГ-6-18/377@

"О применении к налоговым агентам ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ"
Редакция от 11.05.2001 — Действует

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 11 мая 2001 г. N БГ-6-18/377@

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими от налоговых органов запросами о порядке применения к налоговым агентам ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает следующее.

Статьей 31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" установлено, что если иное не предусмотрено указанной статьей, часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации, часть вторая данного Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, которая установлена Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Указанные сведения представляются на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций в порядке, определяемом Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Вышеуказанной нормой Кодекса предусмотрено, что при численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях. Кроме того, налоговые органы в исключительных случаях с учетом специфики деятельности либо особенностей места нахождения организаций могут предоставлять отдельным организациям право представлять сведения о доходах физических лиц на бумажных носителях.

В случае непредставления налоговым агентом в срок, установленный пунктом 2 статьи 230 Кодекса, в налоговые органы сведений о доходах физических лиц, полученных ими от данного налогового агента в налоговом периоде, и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов налоговый агент подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Кодекса, в виде штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

При применении к налоговым агентам ответственности, установленной пунктом 1 статьи 126 Кодекса, необходимо учитывать, что каждый документ (справка), касающийся конкретного налогоплательщика, является отдельным документом независимо от способа его представления в налоговый орган: на бумажном или магнитном носителе.

Г.И.БУКАЕВ