Письмо Минфина РФ от 24.05.2001 N 04-04-07/81

"Разъяснение по вопросу применения гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" и гл. 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Редакция от 24.05.2001 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО
от 24 мая 2001 г. N 04-04-07/81

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" и гл. 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 236 гл. 24 Кодекса не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Таким образом, выплаты в виде премий или материальной помощи, которые начисляются непосредственно этим работникам из прибыли организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

При этом согласно п. 4 ст. 237 гл. 24 Кодекса в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя.

К такой материальной выгоде относится, в частности, оплата работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров (работ, услуг). Следовательно, оплата стоимости путевки, лечения, а также абонемента в бассейн является для сотрудника или члена его семьи косвенной материальной выгодой, а никак не прямо полученными доходами или безвозмездными выплатами. В связи с этим такие суммы включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога, несмотря на то что источником их возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации.

Что касается страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования работников, которые заключены работодателем со страховой компанией, то такие взносы не подлежат обложению единым социальным налогом (согласно пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса) и налогом на доходы физических лиц (согласно п. 5 ст. 213 Кодекса) только в случае заключения договора добровольного страхования, предусматривающего выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.

При наступлении страхового случая выплаты, полученные физическими лицами в возмещение вреда жизни, здоровья и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно-курортных путевок), не облагаются налогом на доходы физических лиц согласно п. 1 ст. 213 Налогового кодекса.

Руководитель Департамента
налоговой политики
А.И.ИВАНЕЕВ