Письмо ФСС РФ от 30.01.2002 N 02-18/05-637

"Об уплате единого социального налога" (вместе с письмом МНС РФ от 26.12.2001 N 05-1-07/1881-АК356)
Редакция от 30.01.2002 — Действует

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 января 2002 г. N 02-18/05-637

В связи с поступающими от исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации обращениями по вопросу распространения действия п. 2 ст. 238 части второй Налогового кодекса Российской Федерации на исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации направляем для использования в работе разъяснение Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 26.12.2001 N 05-01-07/1881-АК356.

Л.Н.РАУ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 26 декабря 2001 г. N 05-1-07/1881-АК356

О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ (ВЗНОСЕ)

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 14.12.2001 N 02-08/3011П и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению выплаты работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджетов, не превышающие 2000 рублей на одно физическое лицо за налоговый период.

При этом основополагающим критерием для применения указанной статьи является наличие обстоятельств, с которыми связывается финансирование организаций за счет средств бюджетов.

Согласно статье 11 Кодекса понятие "бюджеты (бюджет)" применяется в следующем значении: федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты), бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты).

В целях Кодекса под внебюджетными фондами понимаются: государственные внебюджетные фонды, образуемые вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.

Согласно статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетная система Российской Федерации - основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

В соответствии со статьей 10 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов трех уровней, в состав которых входят и бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Вместе с тем в соответствии со статьей 13 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственный внебюджетный фонд - фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Согласно пункту 4 статьи 143 Бюджетного кодекса Российской Федерации средства государственных внебюджетных фондов не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Статьей 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации проводится разграничение по финансированию бюджетных учреждений - организаций, созданных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических или иных функций некоммерческого характера, за счет средств бюджета или средств бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

Тем самым в Бюджетном кодексе Российской Федерации проводится разграничение между понятиями средства бюджетов и средства бюджетов государственных внебюджетных фондов.

В соответствии со статьей 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы государственных внебюджетных фондов формируются за счет обязательных платежей, добровольных взносов физических и юридических лиц и других доходов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Финансирование государственных внебюджетных фондов за счет средств бюджетов Бюджетным кодексом Российской Федерации не предусмотрено. Предусматривается лишь компенсация государственным внебюджетным фондам расходов на выплату государственных пенсий и пособий, других социальных выплат, подлежащих финансированию в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

Учитывая изложенное, пункт 2 статьи 238 Кодекса на выплаты, производимые Фондом социального страхования Российской Федерации и его исполнительными органами, не распространяется.

Государственный советник
налоговой службы III ранга
С.Х.АМИНЕВ