Письмо МНС РФ от 24.03.2003 N ВГ-6-03/337@

"О порядке исчисления налога на добавленную стоимость лицами, использующими право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, при их переходе на упрощенную систему налогообложения"
Редакция от 24.03.2003 — Действует

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 24 марта 2003 г. N ВГ-6-03/337@

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЛИЦАМИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИМИ ПРАВО НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, ПРИ ИХ ПЕРЕХОДЕ НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В связи с многочисленными запросами, поступающими от налоговых органов и налогоплательщиков, о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщиками, использующими право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам разъясняет.

Пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен перечень лиц, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Лица, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса, в указанном перечне не поименованы.

Таким образом, плательщики налога на добавленную стоимость, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, вправе применять упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели с момента перехода на упрощенную систему налогообложения не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда право на освобождение не будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 указанной статьи.

Учитывая то, что лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, нормы статьи 145 Кодекса на них не распространяются с момента перехода на упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, плательщики налога на добавленную стоимость, использующие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса, при переходе на упрощенную систему налогообложения до истечения 12 месяцев от начала использования права на освобождение, суммы налога на добавленную стоимость за период, в котором они использовали право на освобождение не восстанавливают.

С Министерством финансов Российской Федерации (Первый заместитель Министра С.Д.Шаталов) и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации (Заместитель Министра А.В.Дворкович) согласовано.

Главный государственный
советник налоговой службы
В.В.ГУСЕВ