Письмо ФФОМС от 15.07.2002 N 2633/30-2/И

"О применении налогового кодекса Российской Федерации к СМО" (вместе с письмом МНС РФ от 29.05.2002 N 02-4-10/14-У697)
Редакция от 15.07.2002 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 15 июля 2002 г. N 2633/30-2/и

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К СМО

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направляет для сведения и использования в работе со страховыми медицинскими организациями разъяснения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.05.2002 N 02-4-10/14-У697 (поступившее в ФОМС 02.07.2002) о порядке учета доходов и расходов страховых медицинских организаций в связи с введением с 01.01.2002 главы 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса Российской Федерации.

И.о. директора
Ю.Н.КРЮКОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 29 мая 2002 г. N 02-4-10/14-У697

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ В ВИДЕ ОТЧИСЛЕНИЙ И ВОЗВРАТА РЕЗЕРВОВ, ФОРМИРУЕМЫХ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 293 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам страховых организаций относятся доходы от осуществления страховой деятельности в виде сумм уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды, с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 294 НК РФ к расходам страховых организаций, понесенных при осуществлении страховой деятельности, относятся суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах), формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Порядок формирования и использования страховых резервов страховой медицинской организацией регулируется Положением о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование (далее - Положение), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.1993 N 1018.

В соответствии с пунктом 8 Положения страховые резервы медицинских страховых организаций по обязательному медицинскому страхованию формируются из полученных страховых платежей в порядке и на условиях, устанавливаемых территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

Согласно пункту 10 Положения сумма превышения доходов над расходами страховой медицинской организации направляется на пополнение резервов в порядке и размерах, устанавливаемых территориальным фондом обязательного медицинского страхования, кроме сэкономленных средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, которые являются доходом страховой медицинской организации.

Источником покрытия расходов по оплате медицинских услуг, превышающих средства, предназначенные на эти цели, являются доходы, полученные от инвестирования средств резерва оплаты медицинских услуг и запасного резерва.

Доходы, полученные от инвестирования средств резервов, в случае их неиспользования на покрытие расходов по оплате медицинских услуг направляются на пополнение соответствующих резервов по нормативам, устанавливаемым территориальным фондом обязательного медицинского страхования, а оставшиеся средства являются доходом страховой медицинской организации.

Назначение резервов, формируемых страховой медицинской организацией, приводится в Типовых правилах обязательного медицинского страхования (далее - Типовые правила), утвержденных совместным письмом от 28.06.1994 N 3-1354 Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью.

В соответствии с пунктом 4.7 Типовых правил для обеспечения выполнения принятых обязательств по оплате медицинских услуг застрахованным страховая медицинская организация образует из полученных от территориального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) средств в порядке и на условиях, установленных Фондом, необходимые для предстоящих выплат резерв оплаты медицинских услуг и запасной резерв.

В аналогичном порядке страховая медицинская организация вправе создавать резерв финансирования предупредительных мероприятий по обязательному медицинскому страхованию за счет отчислений средств, полученных от Фонда.

Резерв оплаты медицинских услуг - это финансовые средства, формируемые страховой медицинской организацией для оплаты предстоящей медицинской помощи застрахованным (как остаток средств, не истраченных на оплату медицинских услуг в текущем периоде). Средства резерва оплаты медицинских услуг предназначены для оплаты в течение действия договоров страхования медицинских услуг, оказанных застрахованному контингенту в объеме и на условиях Территориальной программы обязательного медицинского страхования (пункт 4.9.1 Типовых правил).

Запасной резерв по обязательному медицинскому страхованию - это средства, формируемые страховой медицинской организацией для покрытия превышения расходов на оплату медицинских услуг над средствами, предназначенными на эти цели. Средства запасного резерва могут быть использованы на оплату медицинской помощи застрахованному по обязательному медицинскому страхованию контингенту при нехватке средств в резерве оплаты медицинских услуг (пункт 4.9.2 Типовых правил).

Резерв финансирования предупредительных мероприятий по обязательному медицинскому страхованию - это средства, формируемые страховой медицинской организацией для финансирования мероприятий по снижению заболеваемости среди граждан и других мероприятий, способствующих снижению затрат на осуществление Территориальной программы обязательного медицинского страхования при улучшении доступности и качества медицинских услуг и повышению эффективности использования финансовых средств медицинскими учреждениями (пункт 4.9.3 Типовых правил).

Конкретные направления использования резерва финансирования предупредительных мероприятий и порядок их финансирования устанавливаются Фондом.

Таким образом, согласно вышеуказанному, к числу страховых резервов, которые формируются для предстоящих страховых выплат, относятся: резерв оплаты медицинских услуг и запасный резерв, отчисления в которые признаются расходами согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 294 НК РФ.

При этом подпунктом 1 пункта 2 статьи 294 Кодекса не предусмотрено отнесение сумм отчислений страховых организаций в резерв для финансирования предупредительных мероприятий к расходам.

В этой связи суммы отчислений страховых организаций в резерв предупредительных мероприятий не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Однако расходы на финансирование мероприятий по предупреждению наступления страховых событий страховые организации вправе в целях налогообложения учитывать в составе других обоснованных внереализационных расходов, определенных подпунктом 21 пункта 1 статьи 265 НК РФ, если эти расходы являются фактически произведенными и документально подтверждены. Проведение предупредительных мероприятий уменьшает расходы страховой организации в виде страховых выплат, что доказывает обоснованность данных расходов как экономически оправданных затрат. Размер расходов на проведение предупредительных мероприятий не должен превышать норматива, устанавливаемого Фондом, а перечень предупредительных мероприятий должен определяться документом Федерального фонда обязательного медицинского страхования (пункт 2 Приложения к Приказу Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 17.03.1999 N 20).

Также сообщаем, что на основании статьи 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ суммы резерва финансирования предупредительных мероприятий, не использованные на 01.01.2002, должны быть включены в доход при расчете налогооблагаемой базы налога на прибыль организаций как суммы, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы.

Первый заместитель министра,
Главный государственный советник
налоговой службы
В.В.ГУСЕВ