Письмо Минфина РФ от 08.09.2003 N 04-05-12/82

"О понятии "Розничная торговля""
Редакция от 08.09.2003 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 сентября 2003 г. N 04-05-12/82

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по затронутому в нем вопросу сообщает следующее.

Статьей 346.27 гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации определено, что для целей указанной главы используется следующее понятие розничной торговли - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

При этом ст. 1 Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", вступающего в силу с 1 января 2004 г., в понятие розничной торговли, определенное ст. 346.27 гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации, внесено дополнение. Так, в частности, указанное понятие после слов "за наличный расчет" дополнено словами ", а также с использованием платежных карт".

Рассматривая вопрос о несоответствии понятий розничной торговли, используемых в Налоговом кодексе и Гражданском кодексе Российской Федерации, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе Российской Федерации, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации.

Как было отмечено выше, ст. 346.27 гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено иное, отличное от положений Гражданского кодекса Российской Федерации, понятие "розничная торговля", используемое для целей указанной главы Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
А.И. КОСОЛАПОВ