Письмо Минфина РФ от 20.10.2003 N 04-04-04/121

"О применении главы 24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса РФ"
Редакция от 20.10.2003 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 октября 2003 г. N 04-04-04/121

Минфин России рассмотрел ваше письмо по вопросу применения главы 24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 236 упомянутой главы Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Выплаты в пользу бывших работников по трудовым договорам по результатам работы за период времени, в котором данные работники состояли в трудовых отношениях с работодателем, следует считать объектом налогообложения ЕСН с учетом положений пункта 3 статьи 236 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 241 Кодекса регрессивная шкала ставок единого социального налога может применяться организацией только при соблюдении определенных условий. Определение этих условий связано с расчетом налоговой базы в среднем на одного работника с учетом средней численности работников, которая определяется в порядке, устанавливаемом Госкомстатом России.

Однако, в "Порядке заполнения сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения" (далее - Порядок), утвержденном постановлением Госкомстата России от 4 августа 2003 г. N 72 в среднюю численность работников не включается средняя численность работников, вышедших на пенсию или уволившихся.

В связи с этим, по нашему мнению, выплаты и вознаграждения, производимые в пользу бывших работников по трудовым договорам по результатам работы за период времени, в котором данные работники состояли в трудовых отношениях с работодателем, и численность таких работников, не следует включать в расчет условий для применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога в вашей организации.

Таким образом, если согласно Порядку Госкомстата России физическое лицо не подлежит включению в расчет средней численности в каком-либо месяце отчетного (налогового) периода, но физическому лицу начислялись и производились выплаты, то при расчете условия на право применения регрессивных ставок ЕСН такие выплаты, начисленные в пользу указанного физического лица, в данном месяце не учитываются.

Аналогично, если в каком-либо месяце отчетного (налогового) периода физическому лицу не производились выплаты, а согласно Порядку Госкомстата России такой работник подлежал включению в расчет средней численности, то при расчете условия на право применения регрессивных ставок ЕСН численность таких физических лиц в данном месяце не учитывается.

Следовательно, для расчета условия на право применения регрессивных ставок ЕСН согласно статье 241 Кодекса принимаются только средняя численность работающих на текущий момент сотрудников и выплаты таким сотрудникам, формирующие налоговую базу в текущем отчетном периоде.

Член Коллегии Минфина России -
Руководитель Департамента налоговой политики
А.И.ИВАНЕЕВ