Письмо Минфина РФ от 07.08.2003 N 04-04-04/92

"О применении глав 21 "Налог на добавленную стоимость", 23 "Налог на доходы физических лиц" и 24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса РФ"
Редакция от 07.08.2003 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 августа 2003 г. N 04-04-04/92

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения глав 21 "Налог на добавленную стоимость", 23 "Налог на доходы физических лиц" и 24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Суммы, израсходованные работодателем, в части оплаты нормативной стоимости санаторно-курортных путевок не подлежат налогообложению единым социальным налогом (далее - ЕСН) на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса как один из видов установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением иных расходов. Такие расходы работодателя подлежат возмещению за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению ЕСН выплаты работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджетов, не превышающие 2000 руб. на одно физическое лицо за налоговый период по каждому из следующих оснований:

суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;

суммы возмещения (оплата) работодателями своим бывшим работникам (пенсионерам по возрасту и (или) инвалидам) и (или) членам их семей стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом.

Указанные в письме расходы на протезирование зубов, оплату плановых хирургических операций, подъемные молодым специалистам не входят в перечень оснований, по которым выплаты не подлежат налогообложению ЕСН согласно пунктов 1 и 2 статьи 238 Кодекса. Следовательно, такие выплаты облагаются единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника финансирования. В связи с этим операции по реализации продукции детской молочной кухни, оплачиваемой как населением, так и за счет городского бюджета, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Кодекса при реализации молока и молокопродуктов, а также продуктов детского питания налогообложение производится по пониженной ставке налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

В соответствии с пунктом 9 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в расположенные на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в расположенные на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые: за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций; за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

В соответствии с вышеизложенным в случае полной или частичной оплаты стоимости путевок работникам организации в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения за счет средств местного бюджета, т.е. при оплате путевок за счет источников, не указанных в приведенном выше пункте 9 статьи 217 Кодекса, суммы оплаты подлежат включению в облагаемый налогом доход работников в соответствии с положениями подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса.

При этом, расходы на протезирование зубов, оплата плановых хирургических операций, подъемные молодым специалистам, уплачиваемые учреждением, следует рассматривать как доходы работника в натуральной форме и, следовательно, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса.

Руководитель Департамента
А.И.ИВАНЕЕВ