Письмо Госналогслужбы РФ от 30.09.98 N 03-4-09/39

"О налоге на добавленную стоимость"
Редакция от 30.09.1998 — Документ не действует

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 сентября 1998 г. N 03-4-09/39

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Управление косвенных налогов, рассмотрев ваш запрос от 10.09.98 N 03-04/11115 в части применения налога на добавленную стоимость при совершении операций по доверительному управлению имуществом, сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992- 1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) указанным налогом облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Согласно статье 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом одна сторона передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

В связи с изложенным, передача имущества в управление на доверительной основе на условиях его возврата доверителю в согласованные договором сроки не облагается налогом на добавленную стоимость.

Уплата налога на добавленную стоимость по всем операциям в рамках доверительного управления производится доверительным управляющим в соответствии с вышеназванным Законом "О налоге на добавленную стоимость".

Доходы, полученные учредителем доверительного управления (выгодоприобретателем) по договору доверительного управления в порядке распределения прибыли, полученной доверительным управляющим, после уплаты налога на добавленную стоимость, налогом на добавленную стоимость не облагаются, поскольку их получение не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Кроме того, согласно статье 4 указанного Закона доходы, полученные доверительным управляющим в виде вознаграждения за оказанные услуги и компенсации затрат, связанных с управлением имуществом также подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Начальник Управления косвенных
налогов - государственный советник
налоговой службы II ранга
Б.А.МИНАЕВ