Письмо Госналогслужбы РФ от 18.11.96 N 03-4-09/39

"О налоге на добавленную стоимость"
Редакция от 18.11.1996 — Действует

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 ноября 1996 г. N 03-4-09/39

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Управление методологии косвенных налогов, рассмотрев ваш запрос в части применения налога на добавленную стоимость при проведении безналичных расчетов с применением смарт-карт, сообщает.

Подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с последующими изменениями и дополнениями от этого налога освобождены банковские операции.

При этом к числу таких операций относится открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц, а также осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам.

Поэтому, средства клиентов, зачисляемые банком на специальный карточный счет, предназначенный для безналичной оплаты за товары (работы, услуги) налогом на добавленную стоимость не облагаются. Дополнительная плата, взимаемая банком со своих клиентов за изготовление смарт-карт, их реализацию не подпадает под вышеуказанную льготу и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Доходы, полученные банком от предприятий при осуществлении расчетов с применением пластиковых смарт-карт налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Выручка, полученная предприятием за реализованные товары, работы, услуги с использованием банковской смарт-карты, как платежного средства, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Заместитель начальника Управления
методологии косвенных налогов -
государственный советник налоговой
службы III ранга
В.А.ШАМИН