Письмо ЦБ РФ от 25.03.99 N 105-Т

"Об уплате налоговых платежей ликвидационной комиссией"
Редакция от 25.03.1999 — Документ утратил силу, см. «Указание ЦБ РФ от 05.07.2007 N 1857-У»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 марта 1999 г. N 105-Т

ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЛИКВИДАЦИОННОЙ КОМИССИЕЙ

В связи с поступающими запросами территориальных учреждений Банка России о необходимости уплаты налоговых платежей, возникающих в процессе деятельности ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора), Банк России разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Таким образом, ликвидируемая кредитная организация до внесения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций указанной выше записи является юридическим лицом.

Налоговым законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты налоговых платежей юридических лиц, находящихся в стадии ликвидации. Поэтому ликвидационная комиссия (конкурсный управляющий, ликвидатор), выполняющая функции органа управления ликвидируемой кредитной организации, обязана своевременно и правильно начислять и уплачивать налоги и иные обязательные платежи в бюджеты и внебюджетные фонды, возникающие в ходе проведения ликвидационных процедур.

Этот порядок действует как при ликвидации кредитной организации по основаниям, предусмотренным статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, когда имущества ликвидируемой кредитной организации достаточно для удовлетворения требований кредиторов, так и вследствие признания ее банкротом.

В.Н.ГОРЮНОВ