Письмо ПФ РФ от 05.07.2002 N КА-16-19/6031

"Об освобождении от уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование"
Редакция от 05.07.2002 — Действует

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 июля 2002 г. N КА-16-19/6031

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

Пенсионный фонд Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает.

Пункт 3 статьи 245 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что федеральные суды и органы прокуратуры не включают в налоговую базу для исчисления налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, суммы денежного содержания судей, прокуроров и следователей, имеющих специальные звания.

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" не относятся к федеральным судам конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации. В связи с этим на данные категории судей действие статьи 245 Налогового кодекса Российской Федерации не распространяется и с сумм их денежного довольствия должны уплачиваться единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" на мировых судей распространяются гарантии материального обеспечения и социальной защиты, которые предусмотрены Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации".

Аналогичной является и ситуация с научными и педагогическими работниками органов прокуратуры Российской Федерации. Это означает, что с сумм их денежного довольствия должны уплачиваться единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

При этом в соответствии с Положением об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины, и их семьям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 942, пенсионное обеспечение указанных лиц осуществляется за счет средств федерального бюджета.

С учетом изложенного Пенсионный фонд Российской Федерации считает, что вопрос об освобождении указанных категорий от уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование может быть решен только путем внесения изменений в статью 245 Налогового кодекса Российской Федерации.

А.В.КУРТИН