Письмо Минфина РФ от 12.05.98 N 04-03-17

"О налоге на добавленную стоимость при реализации в розничной торговле украинских товаров"
Редакция от 12.05.1998 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 мая 1998 г. N 04-03-17

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ УКРАИНСКИХ ТОВАРОВ

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации в розничной торговле украинских товаров и сообщает следующее.

Согласно законодательству по налогу на добавленную стоимость, действующему на территории Украины с мая 1995 года, хозяйствующие субъекты Украины осуществляют расчеты за реализуемые в Российскую Федерацию товары по ценам без увеличения их на сумму налога на добавленную стоимость.

В связи с этим первичные учетные документы, подтверждающие стоимость украинских товаров, должны быть оформлены без выделения сумм налога на добавленную стоимость.

При реализации товаров на территории Российской Федерации исчисление налога на добавленную стоимость организациями розничной торговли производится согласно п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений). В связи с этим при реализации украинских товаров в режиме розничной торговли налог на добавленную стоимость по продовольственным товарам (за исключением подакцизных) и товарам для детей по перечням, утверждаемым Правительством Российской Федерации, исчисляется по расчетной ставке в размере 9,09 процента от облагаемого оборота, а по остальным товарам, включая подакцизные продовольственные товары по расчетной ставке в размере 16,67 процента.

Заместитель руководителя
Департамента
налоговой политики
Н.А.КОМОВА