Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 июля 2008 г. N 12059
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 2008 г. N 43
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295, 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16 июля 2008 г. N 43
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
СанПиН 2.3.2.2401-08
Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пунктах 1.1.1 - 1.1.16, 1.2.1 - 1.2.4, 1.2.6, 1.2.8, 1.3.1 - 1.3.3, 1.3.6, 1.3.7, 1.4.1, 1.4.3, 1.4.4, 1.7.2 - 1.7.8, 1.9.6, 1.9.14, 1.10.2, 1.10.8, 1.10.9 в графу "Показатели" дополнительно включить "диоксины", "фикотоксины", "охратоксин A", "пентахлорфенол" и допустимые их уровни в группах продуктов в следующей редакции:
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.1.1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) | Диоксины <*>: | 0,000003 | говядина, баранина (в пересчете на жир) |
| 0,000001 | свинина (в пересчете на жир) |
| 1.1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки | Диоксины <*>: | 0,000006 | печень и продукты из нее (в пересчете на жир) |
| 1.1.3. Жирсырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный), шпик свиной и продукты из него | Диоксины <*>: | 0,000003 | говяжий, бараний (в пересчете на жир) |
| 0,000001 | свиной (в пересчете на жир) |
| 1.1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса | Диоксины <*>: | 0,000003 | из говядины, баранины (в пересчете на жир) |
| 0,000001 | из свинины (в пересчете на жир) |
| 1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) | Диоксины <*>: | по п. 1.1.2 | |
| 1.1.6. Консервы из мяса мясорастительные | Диоксины <*>: | по п. 1.1.1 | |
| 1.1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) | Диоксины <*>: | по п. 1.1.2 | |
| 1.1.8. Мясо сублимированной и тепловой сушки | Диоксины <*>: | по п. 1.1.1 | |
| 1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) | Диоксины <*>: | 0,000002 | домашняя птица (в пересчете на жир) |
| 1.1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | Диоксины <*>: | 0,000006 | печень домашней птицы (в пересчете на жир) |
| 1.1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы | Диоксины <*>: | по п. 1.1.9 | |
| 1.1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.) | Диоксины <*>: | по п. 1.1.10 | |
| 1.1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые) | Диоксины <*>: | по п. 1.1.9 | |
| 1.1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки | Диоксины <*>: | по п. 1.1.9 | |
| 1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) | Диоксины <*>: | 0,000003 | яйца куриные и продукты из них (в пересчете на жир) |
| 1.1.16. Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток) | Диоксины <*>: | по п. 1.1.15 | |
| 1.2.1. Молоко, сливки сырые, термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе | Диоксины <*>: | 0,000003 | (в пересчете на жир) |
| 1.2.2. Творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые | Диоксины <*>: | по п. 1.2.1 | |
| 1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное) | Диоксины <*>: | по п. 1.2.1 | |
| 1.2.4. Продукты молочные сухие: сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта | Диоксины <*>: | по п. 1.2.1 | |
| 1.2.6. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые) | Диоксины <*>: | по п. 1.2.1 | |
| 1.2.8. Масло коровье | Диоксины <*>: | 0,000003 | |
| 1.3.1. Рыба живая, рыба свежая, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих | Диоксины <*>: | 0,000004 | |
| 1.3.2. Консервы и пресервы рыбные | Диоксины <*>: | по п. 1.3.1 | |
| 1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению | Диоксины <*>: | по п. 1.3.1 | |
| 1.3.6. Рыбный жир | Диоксины <*>: | 0,000002 | (в пересчете на жир) |
| 1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся | Фикотоксины: | | |
| - моллюски, ракообразные | паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | 0,8 | моллюски |
| амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | 20 | моллюски |
| амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | 30 | внутренние органы крабов |
| диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота | 0,16 | моллюски |
| 1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, сорго | охратоксин A | 0,005 | пшеница, ячмень, рожь, овес, рис |
| 1.4.3. Крупа, толокно, хлопья | охратоксин A | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая |
| 1.4.4. Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая | охратоксин A | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая |
| 1.7.2. Масло растительное (все виды) | Диоксины <*>: | 0,00000075 | (в пересчете на жир) |
| 1.7.3. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты) | Диоксины <*>: | по п. 1.7.2 - на основе растительных масел, по п. 1.7.4 - на основе животных жиров, по п. 1.3.6 - на основе жира рыбного | (в пересчете на жир) |
| 1.7.4. Жирсырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный, шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый) | Диоксины <*>: | 0,000003 - жир говяжий, 0,000001 - жир свиной, 0,000002 - жир птичий, 0,000002 - смешанный животный жир | (в пересчете на жир) |
| 1.7.5. Жиры животные топленые | Диоксины <*>: | по п. 1.7.4 | (в пересчете на жир) |
| 1.7.6. Масло коровье | Диоксины <*>: | 0,000003 | (в пересчете на жир) |
| 1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров | Диоксины <*>: | 0,000002 | животный жир смешанный (в пересчете на жир) |
| 1.7.8. Рыбный жир и жир морских млекопитающих в качестве лечебно-профилактического средства | Диоксины <*>: | по п. 1.3.6 | (в пересчете на жир) |
| 1.9.6. Загустители стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, каррагинан и др. камеди) | Пентахлорфенол: | не допускается (менее 0,001 мг/кг) | гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, трагакант камедь, карайи камедь, тары камедь, гхатти камедь |
| 1.9.14. Концентраты пищевые | Диоксины <*>: | в пересчете на исходный продукт (в пересчете на жир) |
| 1.10.2. БАД на основе преимущественно липидов животного и растительного происхождения | Диоксины <*> | по п. 1.7.2, 1.7.3 | БАД на основе растительных масел (в пересчете на жир) |
| по п. 1.7.8 | БАД на основе рыбного жира (в пересчете на жир) |
| по п. 1.7.4 | БАД на основе животных жиров (в пересчете на жир) |
| по п. 1.7.3, 1.7.7 | БАД на смешанной жировой основе (в пересчете на жир) |
| 1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие | Диоксины <*>: | по п. п. 1.1.1, 1.1.2, 1.1.9, 1.1.10 | БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы (в пересчете на жир) |
| по п. 1.2.1 | БАД на основе молочного сырья (в пересчете на жир) |
| 1.10.9. БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие | Диоксины <*>: | по п. 1.3.1 | БАД на основе рыбы |
| по п. 1.3.6 | БАД на основе рыбного жира |
Примечание:
<*> - максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
ТОКСИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ (по шкале ВОЗ) <*>
| Конгенер | Величина ТЭ |
| Дибензо-п-диоксины (ПХДД) | |
| 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин | 1 |
| 1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин | 1 |
| 1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
| 1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
| 1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
| 1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин | 0,01 |
| Октахлордибензодиоксин | 0,0001 |
| Дибензофураны (ПХДФ) | |
| 2,3,7,8-тетрахлордибензофуран | 0,1 |
| 1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран | 0,05 |
| 2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран | 0,5 |
| 1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
| 1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
| 1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран | 0,1 |
| 2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
| 1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран | 0,01 |
| 1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран | 0,01 |
| Октахлордибензофуран | 0,0001 |
<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
1.2. В пунктах 1.3.2 и 1.3.3 по строке показателя "бенз(а)перен" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" норматив допустимого уровня изменить с 0,001 на 0,005.
2. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.1. "Продукты для питания детей раннего возраста":
2.1. В пункте 3.1.1.1 раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в новой редакции:
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| | | нормируемые | маркируемые | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| Для детей от 0 до 5 месяцев жизни |
| Белок <1> | г/л | 12 - 17 | + | |
| Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 50 | + | |
| Таурин | мг/л | 40 - 60 | + | |
| Жир <2> | г/л | 30 - 40 | + | |
| Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14 - 20 | + | |
| Линолевая кислота | мг/л | 4000 - 8000 | - | |
| Отношение альфатокоферол/ПНЖК | - | 1 - 2 | - | |
| Углеводы <3> | г/л | 65 - 80 | + | |
| Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 | + | |
| Энергетическая ценность | ккал/л | 640 - 700 | + | |
| Минеральные вещества: |
| кальций | мг/л | 330 - 700 | + | |
| фосфор | мг/л | 150 - 400 | + | |
| отношение кальций/фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | |
| калий | мг/л | 400 - 800 | + | |
| натрий | мг/л | 150 - 300 | + | |
| отношение калий/натрий | - | 2,5 - 3 | - | |
| магний | мг/л | 30 - 90 | + | |
| медь | мкг/л | 300 - 600 | + | |
| марганец | мкг/л | 10 - 300 | + | |
| железо | мг/л | 3 - 9 | + | |
| цинк | мг/л | 3 - 10 | + | |
| хлориды | мг/л | 300 - 800 | - | |
| йод | мкг/л | 50 - 150 | + | |
| селен | мкг/л | 10 - 40 | + | |
| зола | г/л | 2,5 - 4,0 | + | |
| Витамины: |
| ретинол (A) | мкг-экв/л | 400 - 1000 | + | |
| токоферол (E) | мг/л | 4 - 12 | + | |
| кальциферол (Д) | мкг/л | 7,5 - 12,5 | + | |
| витамин K | мкг/л | 25 - 60 | + | |
| тиамин (B1) | мг/л | 0,4 - 2,1 | + | |
| рибофлавин (B2) | мг/л | 0,5 - 2,8 | + | |
| пантотеновая кислота | мг/л | 2,7 - 14,0 | + | |
| пиридоксин (B6) | мг/л | 0,3 - 1,0 | + | |
| ниацин (PP) | мг/л | 2,0 - 10,0 | + | |
| фолиевая кислота (Bc) | мкг/л | 60 - 350 | + | |
| цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1 - 3 | + | |
| аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 55 - 150 | + | |
| инозит | мг/л | 20 - 280 | + | |
| холин | мг/л | 50 - 350 | + | |
| биотин | мкг/л | 10 - 40 | + | |
| L-карнитин | мг/л | 10 - 20 | + | |
| Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозини инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 | + | |
| Ацидофильные микроорганизмы <4> | КОЕ/см3, не менее | 1 x 10(7) | + | в кисломолочных (при изготовлении с их использованием) |
| Бифидобактерии <4> | то же | 1 x 10(6) | + | то же |
| Молочнокислые микроорганизмы <4> | то же | 1 x 10(6) | + | то же |
| Осмоляльность | мОсм/л | 290 - 320 | + | |
| Кислотность | 0 Тернера, не более | 90 | - | для жидких кисломолочных продуктов |
| Для детей от 5 до 12 месяцев жизни |
| Белок <1> | г/л | 12 - 21 | + | |
| Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | Не менее 35 | + | |
| Жир <2> | г/л | 25 - 40 | + | |
| Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14 - 20 | + | |
| Линолевая кислота | мг/л | 4000 - 8000 | - | |
| Углеводы <3> | г/л | 70 - 90 | + | |
| Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 | + | |
| Энергетическая ценность | ккал/л | 640 - 750 | + | |
| Минеральные вещества: |
| кальций | мг/л | 400 - 900 | + | |
| фосфор | мг/л | 200 - 600 | + | |
| отношение кальций/ фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | |
| калий | мг/л | 500 - 900 | + | |
| натрий | то же | 150 - 300 | + | |
| отношение калий/ натрий | - | 2 - 3 | - | |
| магний | мг/л | 50 - 100 | + | |
| медь | мкг/л | 400 - 1000 | + | |
| марганец | мкг/л | 10 - 300 | + | |
| железо | мг/л | 7 - 14 | + | |
| цинк | мг/л | 4 - 10 | + | |
| хлориды | мг/л | 300 - 800 | - | |
| йод | мкг/л | 50 - 350 | + | |
| селен | мкг/л | 10 - 40 | + | |
| зола | г/л | 2,5 - 6,0 | + | |
| Витамины: |
| ретинол (A) | мкг-экв/л | 400 - 800 | + | |
| токоферол (E) | мг/л | 4 - 12 | + | |
| кальциферол (Д) | мкг/л | 8 - 21 | + | |
| витамин K | мкг/л | 25 - 170 | + | |
| тиамин (B1) | мг/л | 0,4 - 2,1 | + | |
| рибофлавин (B2) | мг/л | 0,5 - 2,8 | + | |
| пантотеновая кислота | мг/л | 3,0 - 14,0 | + | |
| пиридоксин (B6) | мг/л | 0,4 - 1,2 | + | |
| ниацин (PP) | мг/л | 3,0 - 10,0 | + | |
| фолиевая кислота (Bc) | мкг/л | 60 - 350 | + | |
| цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1,5 - 3,0 | + | |
| аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 55 - 150 | + | |
| холин | мг/л | 50 - 350 | + | |
| биотин | мкг/л | 10 - 40 | + | |
| инозит | мг/л | 20 - 280 | + | |
| L-карнитин | мг/л | 5 - 20 | - | |
| Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозини инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 | + | |
| Ацидофильные микроорганизмы <4> | КОЕ/см3, не менее | 1 x 10(7) | + | в кисломолочных (при изготовлении с их использованием) |
| Бифидобактерии <4> | то же | 1 x 10(6) | + | то же |
| Молочнокислые микроорганизмы <4> | то же | 1 x 10(6) | + | то же |
| Осмоляльность | мОсм/л | 290 - 320 | + | |
| Кислотность | 0 Тернера, не более | 90 | - | для жидких кисломолочных продуктов |
| Для детей от 0 до 12 месяцев жизни |
| Белок <1> | г/л | 12 - 21 | + | |
| Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 50 | + | |
| Таурин | мг/л | 40 - 60 | + | |
| Жир <2> | г/л | 30 - 40 | + | |
| Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14 - 20 | + | |
| Линолевая кислота | мг/л | 4000 - 8000 | - | |
| Отношение альфатокоферол/ПНЖК | - | 1 - 2 | - | |
| Углеводы <3> | г/л | 65 - 80 | + | |
| Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 | + | |
| Энергетическая ценность | ккал/л | 640 - 720 | + | |
| Минеральные вещества: |
| кальций | мг/л | 400 - 900 | + | |
| фосфор | мг/л | 200 - 600 | + | |
| отношение кальций/ фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | |
| калий | мг/л | 400 - 800 | + | |
| натрий | мг/л | 150 - 300 | + | |
| отношение калий/ натрий | - | 2,5 - 3 | - | |
| магний | мг/л | 40 - 100 | + | |
| медь | мкг/л | 300 - 1000 | + | |
| марганец | мкг/л | 10 - 300 | + | |
| железо | мг/л | 6 - 10 | + | |
| цинк | мг/л | 3 - 10 | + | |
| хлориды | мг/л | 300 - 800 | - | |
| йод | мкг/л | 50 - 350 | + | |
| селен | мкг/л | 10 - 40 | + | |
| зола | г/л | 2,5 - 6,0 | + | |
| Витамины: |
| ретинол (A) | мкг-экв/л | 500 - 800 | + | |
| токоферол (E) | мг/л | 4 - 12 | + | |
| кальциферол (D) | мкг/л | 8 - 21 | + | |
| витамин K | мкг/л | 25 - 170 | + | |
| тиамин (B1) | мг/л | 0,4 - 2,1 | + | |
| рибофлавин (B2) | мг/л | 0,5 - 2,8 | + | |
| пантотеновая кислота | мг/л | 2,7 - 14,0 | + | |
| пиридоксин (B6) | мг/л | 0,3 - 1,2 | + | |
| ниацин (PP) | мг/л | 3,0 - 10,0 | + | |
| фолиевая кислота (Bc) | мкг/л | 60 - 350 | + | |
| цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1,5 - 3,0 | + | |
| аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 55 - 150 | + | |
| инозит | мг/л | 20 - 280 | + | |
| холин | мг/л | 50 - 350 | + | |
| биотин | мкг/л | 10 - 40 | + | |
| L-карнитин | мг/л | 5 - 20 | + | |
| Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозини инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 | + | |
| Ацидофильные микроорганизмы <4> | КОЕ/см3, не менее | 1 x 10(7) | + | в кисломолочных (при изготовлении с их использованием) |
| Бифидобактерии <4> | то же | 1 x 10(6) | + | то же |
| Молочнокислые микроорганизмы <4> | то же | 1 x 10(7) | + | то же |
| Осмоляльность | мОсм/л | 290 - 320 | + | |
| Кислотность | 0 Тернера, не более | 90 | - | для жидких кисломолочных продуктов |
Примечание:
<1> - при условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;
<2> - запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров;
содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20% от содержания общего жира;
отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;
при обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1% от общего жира для w-3 ДЦПНЖК и 2% для w-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты;
<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фрук- тоолигосахариды (в сумме не более 0,8% от массы продукта) и лактулозу;
<4> - для сухих и жидких кисломолочных смесей.
2.2. В пункте 3.1.1.1 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,05" заменить на "0,02".
2.3. В пунктах 3.1.1.1, 3.1.1.2, 3.1.1.3 в раздел "Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте" и в пунктах 3.1.1.4, 3.1.1.5 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Диоксины | не допускаются | |
2.4. В пункте 3.1.1.5 "Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)" в разделе "2) Показатели безопасности":
- по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,15" заменить на "0,06".
2.5. В пунктах 3.1.1.6, 3.1.1.7 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Диоксины | не допускаются | |
2.6. В пункте 3.1.2.1 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатели "охратоксин A" и "фумонизины B1 и B2" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| охратоксин A | не допускается | < 0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, рисовой муки |
| фумонизины B1 и B2 | 0,2 | для кукурузной муки |
2.7. В пунктах 3.1.2.2; 3.1.2.3; 3.1.2.4 в разделе "2) Показатели безопасности" в графе 1 "Показатели" слова "вредные примеси" заменить на "зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси".
2.8. В пунктах 3.1.2.3, 3.1.2.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| | | |
2.9. В пункте 3.1.2.5 в разделе "2) Показатели безопасности" в графу 1 "Показатели" дополнительно включить строку "Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси | по п. 3.1.2.1 | |
2.10. В пункте 3.1.3:
- в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "Углеводы" дополнить строкой "в том числе добавленного сахара" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси | по п. 3.1.2.1 | |
- в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| нормируемые | маркируемые |
| в т.ч. добавленного сахара | г, не более | 10 | | кроме соков |
2.11. В пунктах 3.1.4.1, 3.1.4.2, 3.1.4.3 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| охратоксин A | не допускается | < 0,0005 содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку |
2.12. В пункте 3.1.4.3 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Диоксины | не допускаются | |
2.13. В пунктах 3.1.5.1, 3.1.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| охратоксин A | не допускается | < 0,0005 для содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку |
3. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников":
3.1. В пункте 3.2.1.1 раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изложить в новой редакции:
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| Белок | г, не менее | 12 | |
| Жир | г, не более | 18 | |
| Поваренная соль | г, не более | 1,2 | |
| Крахмал или рисовая и (или) пшеничная мука | г, не более | 3,0 | |
| г, не более | 5,0 | |
3.2. В пунктах 3.2.1.1, 3.2.1.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Диоксины | не допускаются | |
3.3. В пункте 3.2.1.3 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "жир":
- в графе "Единицы измерения" единицу измерения "г" изменить на "г, не более";
- в графе "нормируемые" допустимый уровень "14 - 20" изменить на "20".
3.4. В пунктах 3.2.1.3, 3.2.1.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Диоксины | не допускаются | |
3.5. В пункте 3.2.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" в строке "токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, радионуклиды" слово "нитраты" заменить на "нитрозамины".
3.6. В пункте 3.2.2:
- название "Макаронные и хлебобулочные изделия" заменить на "Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия";
- раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" дополнить строкой "Мучные кондитерские изделия" в следующей редакции:
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| нормируемые | маркируемые |
| МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ |
| Жиры | г, не более | 25 | + | |
| Транс-изомеры | % от общего жира, не более | 7 | + | |
| Добавленный сахар | г, не более | 25 38 | + | для печенья для изделий из бисквитного полуфабриката |
- в разделе "2) Показатели безопасности" в графе "Примечание" слово "хлебобулочные" заменить на "хлебобулочные и мучные кондитерские" по всем строкам, за исключением строки "Микробиологические показатели";
- в разделе "2) Показатели безопасности" строку "Микробиологические показатели" в графе "Примечание" дополнить словами "мучные кондитерские" и изложить в редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Микробиологические показатели: | по п. 1.4.5 | мукомольно-крупяные |
| по п. 1.4.7 | хлебобулочные |
| по п. 1.5.5 | мучные кондитерские |
- в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| охратоксин A | не допускается | < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
3.7. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.3. "Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла" в следующей редакции:
3.2.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных
объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни |
| нормируемые | маркируемые |
| Белок | г, не менее | 16 | + |
| Жир | г | 1 - 11 | + |
| Энергетическая ценность | ккал | 70 - 160 | + |
2) Показатели безопасности
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Токсичные элементы: |
| свинец | 0,5 | |
| мышьяк | 0,5 | |
| кадмий | 0,1 | |
| ртуть | 0,15 | |
| Фикотоксины: |
| паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | не допускается | моллюски |
| амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | не допускается | моллюски |
| амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | не допускается | внутренние органы крабов |
| диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | не допускается | моллюски |
| Пестициды <**>: |
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) | 0,02 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
| Нитрозамины: |
| сумма НДМА и НДЭА | не допускаются | |
| гистамин | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
| Полихлорированные бифинилы | 0,5 | |
| Диоксины | не допускаются | полуфабрикаты из рыбы |
| Радионуклиды: |
| цезий-137 | 100 | Бк/кг |
| стронций-90 | 60 | то же |
| Микробиологические показатели: |
| КМАФАнМ | 5 x 10_4 | КОЕ/г, не более |
| БГКП (колиформы) | 0,01 | масса продукта (г), в которой не допускается |
| S.aureus | 0,01 | то же |
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes | 25 | то же |
| Сульфитредуцирующие клостридии | 0,01 | масса продукта (г), в которой не допускается (для продукции, упакованной под вакуумом) |
| V.parahaemolyticus | 100 | КОЕ/г, не более (для морской рыбы) |
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни |
| Белок | г, не менее | 13 |
| Жир | г, не более | 8 |
| Энергетическая ценность | ккал | 90 - 130 |
| Поваренная соль | %, не более | 0,8 |
| Крахмал | г, не более | 5 |
2) Показатели безопасности
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Токсичные элементы: |
| свинец | 0,5 | |
| мышьяк | 0,5 | |
| кадмий | 0,1 | |
| ртуть | 0,15 | |
| Фикотоксины: |
| паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | контроль по сырью | моллюски |
| амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | контроль по сырью | моллюски |
| амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | контроль по сырью | внутренние органы крабов |
| диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | контроль по сырью | моллюски |
| Микотоксины: контроль по сырью |
| афлатоксин B1 | не допускается | для крупы, муки |
| афлатоксин M1 | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
| дезоксиниваленон | не допускается | для крупы, муки |
| зеараленон | не допускается | для крупы, муки |
| T-2 токсин | не допускается | для крупы, муки |
| охратоксин A | не допускается | < 0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной и рисовой муки |
| Антибиотики <*>: контроль по сырью |
| левомицитин | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
| тетрациклиновой группы | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
| пенициллин | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
| стрептомицитин | не допускается | для продуктов с молочным компонентом |
| бацитрацин | не допускается | для продуктов с яичным компонентом |
| Пестициды <**>: |
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) | 0,02 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
| гексахлорбензол | 0,01 | контроль по сырью для крупы, муки |
| ртутьорганические пестициды | не допускается | контроль по сырью для крупы, муки |
| 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускается | контроль по сырью для крупы, муки |
| Бенз(а)пирен | не допускается | |
| Гистамин | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
| Нитраты | 150 | для продуктов, содержащих овощи |
| N-нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | не допускаются | |
| Полихлорированные бифенилы | 0,5 | |
| Радионуклиды: |
| цезий-137 | 100 | |
| стронций-90 | 60 | |
| Диоксины | не допускаются | кулинарные изделия из рыбы |
| Микробиологические показатели: | по п. п. 1.3.3.9, 1.3.3.10, 1.3.3.11 | |
Примечание:
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.8. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.4 "Молоко и молочные продукты" в следующей редакции:
3.2.4. Молоко и молочные продукты
3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| Белок | | | |
| г | 2,0 - 5,0 | - молоко, кисломолочные продукты |
| г, не менее | 2,7 | - сливки |
| Жир | | | |
| г | 1,5 - 4,0 | - молоко, кисломолочные продукты |
| то же | 10 - 20 | - сливки |
| Углеводы, | г | 16,0 | |
| в т.ч. сахара | г, не более | 10 | |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1 | 2 | 3 |
| Показатели окислительной порчи: |
| перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
| Токсичные элементы: |
| свинец | 0,02 | |
| мышьяк | 0,05 | |
| кадмий | 0,02 | |
| ртуть | 0,005 | |
| Антибиотики <*>: |
| левомицетин | не допускается | < 0,01 |
| тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г |
| пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г |
| стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/к |
| Микотоксины: |
| афлатоксин M1 | не допускается | < 0,00002 |
| Пестициды <**>: |
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) | 0,02 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
| Диоксины | не допускаются | |
| Радионуклиды: |
| цезий-137 | 40 | Бк/л |
| стронций-90 | 25 | то же |
| Микробиологические показатели: |
| Индекс, группа продуктов | КМА-ФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Примечание |
| БГКП (колиформы) | патогенные, в том числе сальмонеллы |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| Молоко пастеризованное |
| в потребительской таре | 1 x 10(5) | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
| Сливки пастеризованные: |
| - в потребительской таре | 1 x 10(5) | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
| Молоко топленое | 2,5 x 10(3) | 1,0 | 25 | |
| Молоко и сливки стерилизованные | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с Приложением 8 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
| Микробиологические показатели: |
| Индекс, группа продуктов | Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см3 (г) | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени, КОЕ/см3 (г), не более | Примечание |
| БГКП (колиформы) | S. aureus | патогенные, в том числе сальмонеллы |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час. | - | 0,01 | 1,0 | 25 | - | |
| Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час. | не менее 1 x 10(7) <**> | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50 <*> плесени - 50 | <*> кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи; <**> для термически обработанных продуктов не нормируется |
| Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 час. | не менее 1 x 10(7); бифидобактерии - не менее 1 x 10(6) | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50 <*> плесени - 50 | <*> кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
| Ряженка | | 1,0 | 1,0 | 25 | | |
| Сметана и продукты на ее основе | | 0,001 <*> | 1,0 | 25 | дрожжи - 50 <**> плесени - 50 <**> | <*> для термически обработанных продуктов - 0,01; <**> для продуктов со сроком годности более 72 час. |
3.2.4.2. Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями).
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Белок | г | 7 - 17 | |
| Жир | то же | 3,5 - 15 | |
| Углеводы, в т.ч. сахара | г, не более г, не более | 12 10 | |
| Энергетическая ценность | ккал | 105 - 250 | |
| Кислотность | 0 Т, не более | 150 | |
2) Показатели безопасности
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1 | 2 | 3 |
| Показатели окислительной порчи: |
| перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
| Токсичные элементы: |
| свинец | 0,06 | |
| мышьяк | 0,15 | |
| кадмий | 0,06 | |
| ртуть | 0,015 | |
| Антибиотики, микотоксины и радионуклиды, диоксины | по п. 3.2.4.1 | |
| Пестициды <**>: |
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) | 0,55 | в пересчете на жир |
| ДДТ и его метаболиты | 0,33 | то же |
| Микробиологические показатели: |
| Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более | Примечание |
| БГКП (колиформы) | S. aureus | патогенные, в том числе сальмонеллы |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час. | 0,001 | 0,1 | 25 | - | |
| Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 час. | 0,01 | 0,1 | 25 | дрожжи - 100, плесени - 50 | |
| Творожные изделия термически обработанные | 0,01 | 1,0 | 25 | дрожжи и плесени - 50 | |
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленные)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Массовая доля влаги | %, не более | 60 | |
| Массовая доля жира в сухом веществе | то же | 50 | |
| Поваренная соль | г, не более | 2 | |
2) Показатели безопасности
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более | Примечание |
| Токсичные элементы: | | |
| свинец | 0,2 | |
| мышьяк | 0,15 | |
| кадмий | 0,1 | |
| ртуть | 0,03 | |
| Микотоксины: | | |
| афлатоксин M1 | не допускается | < 0,0005 |
| Антибиотики <*>: | |
| левомицетин | не допускается | < 0,01 |
| тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 ед/г |
| стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г |
| пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г |
| Пестициды <**>: | |
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,6 | в пересчете на жир |
| ДДТ и его метаболиты | 0,2 | то же |
| Диоксины | не допускаются | |
| Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 40 | Бк/кг |
| стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели:
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание |
| БГКП (колиформы) | патогенные, в том числе сальмонеллы |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие) | - | 0,001 | 25 | S. aureus не более 500 КОЕ/г L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
| Сыры плавленые |
| - без наполнителей | 5 x 10(3) | 0,1 | 25 | плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 50 КОЕ/г |
| - с наполнителями | 1 x 10(4) | 0,1 | 25 | плесени не более 100 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г |
Примечание:
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пеницилина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.9. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.5 "Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты) в следующей редакции:
3.2.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Массовая доля сухих веществ | г | 5 - 20 | без учета внесенных хлоридов и сахара для овощных соков |
| г, не менее | 4 | для томатного сока |
| Общая кислотность | %, не более | 1,3 | |
| Углеводы | г | 4 - 25 | |
| в т.ч. добавленные сахара | г, не более | 10 | для нектаров и напитков |
| г, не более | 12 | для морсов |
| Массовая доля этилового спирта | %, не более | 0,2 | для фруктовых соков |
| Поваренная соль | г, не более | 0,6 | для овощных соков |
| Витамины: | | | |
| аскорбиновая кислота (C) | мг, не более | 75,0 | |
| мг, не менее | 25 | в конце срока годности |
2) Показатели безопасности
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Токсичные элементы: |
| свинец | 0,3 | |
| мышьяк | 0,2 | |
| кадмий | 0,02 | |
| ртуть | 0,01 | |
| Микотоксины: |
| патулин | не допускается | < 0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху |
| Пестициды <**>: |
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) | 0,01 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
| Нитраты | 50 | на фруктовой основе |
| 200 | на овощной и фруктовоовощной основе, а также для содержащих бананы |
| 5-Оксиметилфурфурол | 20 | для фруктовых соков и нектаров |
| 10 | для апельсинового и грейпфрутового соков и нектаров |
| Радионуклиды: |
| цезий-137 | 60 | Бк/кг |
| стронций-90 | 25 | то же |
| Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов (Приложение 8 СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Примечание:
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
4. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей":
4.1. В пунктах 3.3.1, 3.3.3 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| диоксины | не допускаются | |
4.2. В пункте 3.3.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| охратоксин A | не допускается | < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
4.3. В пунктах 3.3.5.1; 3.3.6.1 раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнить строкой "показатели окислительной порчи, перекисное число" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Показатели окислительной порчи: | | |
| перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
4.4. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| диоксины | не допускаются | |
4.5. В пункте 3.3.7 раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":
- дополнить строкой "показатели окислительной порчи" и "перекисное число" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Показатели окислительной порчи: | | |
| перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
- дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| диоксины | не допускаются | на молочной и мясной основе |
5. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.5. Продукты для питания беременных и кормящих женщин":
5.1. В пунктах 3.5.1, 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| диоксины | не допускаются | для продуктов на молочной основе |
5.2. В пункте 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| охратоксин A | не допускается | < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
6. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.6. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания":
6.1. В пунктах 3.6.1, 3.6.3, 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6, 3.6.7, 3.6.8 в раздел "Показатели" дополнительно включить "диоксины" и "радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 3.6.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие | Диоксины: | не допускаются | |
| 3.6.3. Фрукты, овощи свежие | Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 60 | Бк/кг |
| стронций-90 | 25 | то же |
| 3.6.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.) | Диоксины: | не допускаются | |
| Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 70 | Бк/кг |
| стронций-90 | 30 | то же |
| 3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) | Диоксины: | не допускаются | |
| Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 70 | Бк/кг |
| стронций-90 | 30 | то же |
| 3.6.5. Мясо птицы | Диоксины: | не допускаются | |
| Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 70 | Бк/кг |
| стронций-90 | 30 | то же |
| 3.6.6. Рыба | Диоксины: | не допускаются | |
| Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 100 | Бк/кг |
| стронций-90 | 60 | то же |
| 3.6.7. Масло растительное рафинированное и дезодорированное | Диоксины: | не допускаются | |
| Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 60 | Бк/кг |
| стронций-90 | 80 | то же |
| 3.6.8. Масло коровье высший сорт | Диоксины: | не допускаются | |
| Радионуклиды: | | |
| цезий-137 | 40 | Бк/кг |
| стронций-90 | 25 | то же |
6.2. В пункте 3.6.6 в разделе "Микробиологические показатели" в графе "Индекс, группа продуктов" название продуктов "рыба-сырец, охлажденная, замороженная" изменить на "рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая".
6.3. В пункте 3.6.7 в графу "Показатели", в "Показатели окислительной порчи", дополнительно включить показатель "анизидиновое число" в следующей редакции:
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 3.6.7. Масло растительное рафинированное и дезодорированное | Показатели окислительной порчи: | | |
| анизидиновое число | 3,0 | Ед/г |