ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР
ПРИКАЗ
от 7 июня 1989 г. N 53
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ С БАЛАНСОВ РЕСПУБЛИКАНСКИХ БАНКОВ, РЕСПУБЛИКАНСКИХ (АССР), КРАЕВЫХ, ОБЛАСТНЫХ, ГОРОДСКИХ УПРАВЛЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ГОСБАНКА СССР ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ДРУГИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Утвердить прилагаемое Положение о порядке списания с балансов республиканских банков, республиканских (АССР), краевых, областных, городских управлений, предприятий и организаций Госбанка СССР основных средств, других материальных ценностей, дебиторской задолженности.
Председателям правлений республиканских банков, начальникам республиканских (АССР), краевых, областных, городских управлений, руководителям предприятий и организаций Госбанка СССР при определении непригодности ценностей и списания с баланса их стоимости и дебиторской задолженности, а также при безвозмездной передаче и реализации основных средств строго руководствоваться указанным Положением.
Заместитель Председателя Правления
Государственного банка СССР
В.Н.КУЛИКОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ С БАЛАНСОВ РЕСПУБЛИКАНСКИХ БАНКОВ, РЕСПУБЛИКАНСКИХ (АССР), КРАЕВЫХ, ОБЛАСТНЫХ, ГОРОДСКИХ УПРАВЛЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ГОСБАНКА СССР ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ДРУГИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
I. О списании с баланса основных средств
1. С балансов республиканских банков и управлений Госбанка СССР, а также вычислительных центров (информационно-вычислительных станций), других предприятий и организаций Госбанка СССР могут быть списаны здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другое имущество, относящееся к основным средствам:
а) пришедшие в негодность вследствие физического износа, аварий, стихийных бедствий, нарушения нормальных условий эксплуатации и по другим причинам;
б) морально устаревшие;
в) в связи со строительством, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением предприятий, организаций или других объектов.
При этом имущество подлежит списанию лишь в тех случаях, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также когда оно не может быть в установленном порядке реализовано или передано другим учреждениям банков, предприятиям и организациям.
2. Для определения непригодности основных средств, невозможности или неэффективности проведения их восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации на списание во всех республиканских банках и управлениях, предприятиях и организациях Госбанка СССР приказом руководителя создаются постоянно действующие комиссии в составе: заместителя руководителя (председатель комиссии), главного бухгалтера, заведующего хозяйством, представителя от общественных организаций и других лиц (по усмотрению руководителя).
3. Постоянно действующие комиссии:
- производят непосредственный осмотр объекта основных средств, подлежащего списанию, используя при этом необходимую техническую документацию (паспорт, поэтажные планы и др. документы), а также данные бухгалтерского учета, и устанавливают возможность его дальнейшего использования;
- устанавливают конкретные причины списания объекта (износ, реконструкция, нарушение нормальных условий эксплуатации, авария и т.д.). Если утрата имущества явилась следствием бесхозяйственности, бесконтрольности, нерадивого отношения к социалистической собственности, комиссия вносит предложения о привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законом;
- определяют возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта и производят их оценку;
- составляют акты на списание;
- осуществляют контроль за изъятием из списываемых основных средств годных узлов, деталей, материалов, цветных и драгоценных металлов, определяют их количество, вес и контролируют сдачу под ответственность определенным для этого лицам.
4. Акты на списание отдельных объектов основных средств составляются: "Акт о ликвидации основных средств" по типовой междуведомственной форме N ОС-4, "Акт о ликвидации автотранспортных средств" по типовой междуведомственной форме N ОС-4а, утвержденные Госкомстатом СССР и приведенные в перечне типовых междуведомственных форм первичной учетной документации. В остальных случаях акты составляются произвольной формы.
5. В актах на списание указываются следующие данные, характеризующие объекты: год изготовления или постройки, дата его поступления в учреждение банка, на предприятие, в организацию, время ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость объекта (для переоцененных - восстановительная), сумма начисленного износа по данным бухгалтерского учета, количество проведенных капитальных ремонтов. Подробно освещаются также причины выбытия объекта основных средств, состояние его основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов.
При списании автотранспортных средств, кроме того, указывается пробег автомобиля и дается техническая характеристика основных агрегатов и деталей, возможности дальнейшего их использования.
При списании с балансов основных средств, выбывших вследствие аварий, к акту о списании прилагается копия акта об аварии, а также поясняются причины, вызвавшие аварию, и указываются меры, принятые в отношении виновных лиц.
Составленные постоянно действующей комиссией акты на списание основных средств утверждаются руководителем учреждения, предприятия, организации Госбанка СССР.
6. Списание основных средств производится:
6.1. По предприятиям и организациям Госбанка СССР, переведенным на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, основные средства, пришедшие в негодность вследствие истечения амортизационного срока службы, аварий, стихийных бедствий, а также изношенные или морально устаревшие, - с разрешения руководителя предприятия и организации. При этом убытки, возникшие при списании основных средств, покрываются за счет соответствующих фондов экономического стимулирования.
6.2. По предприятиям и организациям Госбанка СССР, не переведенным на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, если основные средства пришли в негодность вследствие истечения амортизационного срока службы, аварий и стихийных бедствий, независимо от их стоимости, - с разрешения руководителей предприятий и организаций.
6.3. По техникумам Госбанка СССР физически и морально устаревшее оборудование стоимостью до 3000 рублей за единицу - с разрешения директора техникума.
6.4. По республиканским (АССР), краевым, областным (городским) управлениям, Хозяйственному управлению Госбанка СССР и подведомственным им предприятиям и организациям, не переведенным на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, Центральному хранилищу основные средства стоимостью до 5000 рублей - с разрешения соответственно начальника управления Госбанка СССР, Хозяйственного управления, Центрального хранилища Госбанка СССР.
6.5. По республиканским банкам и подведомственным им управлениям, хозрасчетным предприятиям и организациям, не переведенным на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, основные средства стоимостью свыше 5000 рублей - с разрешения председателя правления республиканского банка Госбанка СССР.
6.6. В иных случаях списание с балансов основных средств производится с разрешения Центральной комиссии Госбанка СССР.
7. Если руководитель республиканского банка, управления, предприятия и организации неправомочен дать разрешение на списание основных средств, все материалы по списанию не позднее 10-дневного срока после их получения направляются соответствующему вышестоящему органу банка при ходатайстве о списании основных средств за подписями руководителя и главного бухгалтера.
8. Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов на списание (получения разрешения вышестоящей организации) не допускается.
9. Суммы, вырученные от реализации списанного имущества, зачисляются в фонд производственного и социального развития, а при отсутствии фонда - на счет N 960 "Операционные расходы и разные доходы", статью "Прочие доходы".
10. Полученные от разборки списанных основных средств детали, материалы, узлы и другие предметы, представляющие ценность в качестве вторсырья и лома, передаются на хранение материально-ответственному лицу и учитываются в специальной книге. В течение 6 месяцев после списания основных средств указанные товарно-материальные ценности должны быть сданы предприятию вторсырья, реализованы или уничтожены, о чем делаются соответствующие отметки в книге (об уничтожении непригодных материалов составляется акт).
Детали и узлы, изготовленные с применением драгоценных металлов, подлежащие сдаче в государственный фонд, учитываются и хранятся в соответствии с правилами организации учета, сбора, хранения и сдачи в государственный фонд драгоценных металлов (платины, золота, серебра), содержащихся в полуфабрикатах, узлах и деталях вычислительной техники, оборудовании, приборах и иных изделиях.
Вырученные средства зачисляются в порядке, предусмотренном пунктом 9 Положения.
II. О списании с баланса хозяйственных материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов
11. Списание со счета N 942 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" пришедших в негодность предметов производится на основании актов, утвержденных руководителем республиканского банка, республиканского (АССР), краевого, областного управления, хозрасчетного предприятия, организации Госбанка СССР. Балансовая стоимость списываемых или реализуемых предметов относится в дебет счета фонда покрытия износа (сч. 012) и в кредит счета N 942.
12. В случае, когда хозяйственные и строительные материалы пришли в негодность в связи со стихийным бедствием, а также запасные части к машинам и оборудованию, которые не могут быть использованы или реализованы, списываются с отнесением на убытки с разрешения руководителя хозрасчетного предприятия (организации) Госбанка СССР, не переведенного на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, при стоимости запчастей и общей стоимости вида материалов не свыше 100 рублей; начальника областного, краевого, республиканского (АССР) управления Госбанка СССР при стоимости не свыше 500 руб.; председателя республиканского банка Госбанка СССР, начальника Хозяйственного управления Госбанка СССР, директора Центрального хранилища при стоимости не свыше 1000 рублей. В других случаях списание производится с разрешения Центральной комиссии Госбанка СССР.
Руководители предприятий и организаций, переведенных на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, имеют право списывать с баланса хозяйственный инвентарь, сырье и другие материальные ценности, если они изношены или морально устарели, независимо от стоимости этих ценностей.
13. Списание затрат по прекращенному строительству и затрат на проектно-изыскательские работы по неосуществленному строительству производится с разрешения Центральной комиссии Госбанка СССР. Списание производится за счет средств финансирования.
Руководители учреждений, предприятий и организаций Госбанка СССР, допустившие разработку проектно-сметной документации и не использовавшие ее, несут персональную ответственность.
14. Списанные малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, хозяйственные и строительные материалы, запасные части учитываются и сдаются предприятиям вторсырья, реализуются либо уничтожаются в порядке, предусмотренном в п. 10 настоящего Положения.
III. О списании с баланса дебиторской задолженности
15. Списание дебиторской задолженности с отнесением на убытки производится с разрешения председателя правления республиканского банка Госбанка СССР, начальника областного, краевого, республиканского (АССР) управления, начальника Хозяйственного управления, директора Центрального хранилища, руководителя предприятия и организации Госбанка СССР в следующих случаях:
а) задолженности государственных, кооперативных и общественных объединений, предприятий и организаций, возникшей в результате кредитных операций банка, в сумме до 1000 рублей;
б) задолженности, возникшей в результате хозяйственной деятельности (за исключением недостач товарно-материальных ценностей и всех долгов, связанных с капитальным строительством), - при размере каждого долга не свыше 300 рублей;
в) задолженности по просчетам, недостачам и хищениям денежной наличности и товарно-материальных ценностей, присужденной судом, но не взысканной вследствие смерти, нерозыска или несостоятельности должника, - при размере долга до 1000 рублей;
г) задолженности по просчетам, недостачам и хищениям, во взыскании которой отказано судом вследствие необоснованности иска, а также когда конкретные виновники не установлены, в каждом отдельном случае:
- в пределах до 100 рублей - с разрешения руководителя предприятия (организации) Госбанка СССР, не переведенного на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, с сообщением вышестоящему органу;
- в пределах до 200 рублей - с разрешения начальника управления Госбанка СССР;
- в пределах до 500 рублей - с разрешения председателя правления республиканского банка Госбанка СССР;
д) задолженности, признанной судом по претензиям клиентов (выплаченной предприятиям, организациям и гражданам), независимо от суммы;
е) задолженности, числящейся на внебалансовом счете N 9971 "Долги, списанные в убыток", - без ограничения суммы по истечении пяти лет со дня списания задолженности в убыток.
Во всех других случаях списание нереальной дебиторской задолженности может производиться с разрешения Центральной комиссии Госбанка СССР.
****
Безвозмездная передача в установленном порядке основных средств, включая здания и сооружения, производится с разрешения председателя правления республиканского банка Госбанка СССР, начальника Хозяйственного управления Госбанка СССР, директора Центрального хранилища.
Предприятия и организации, переведенные на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, имеют право передавать здания и сооружения самостоятельно.
Реализация основных средств и материальных ценностей, оказавшихся излишними или ненужными для использования, производится с разрешения председателя правления республиканского банка, начальника управления, руководителя предприятия, организации Госбанка СССР, в распоряжении которых находятся материальные ценности.
С разрешения директора техникума могут быть реализованы другим учреждениям, организациям, учебным заведениям не используемые в учебном процессе приборы, материалы, техника стоимостью до трех тысяч рублей за единицу.
Суммы, вырученные от реализации имущества, зачисляются в фонд производственного и социального развития, а при отсутствии фонда - на счет N 960 "Операционные и разные доходы", статью "Прочие доходы".
Главный бухгалтер
Государственного банка СССР -
член Правления
С.Ф.КОТЕЛЬНИКОВ