Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28.01.2020 N 19

"О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования"
Редакция от 28.01.2020 — Действует с 01.01.2021

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ
от 28 января 2020 г. N 19

О ПЕРЕЧНЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ" (ТР ТС 023/2011), И ПЕРЕЧНЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ" (ТР ТС 023/2011) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011);

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2. Пункт 2 Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" признать утратившим силу.

3. Настоящее Решение вступает в силу с 1 января 2021 г.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т. САРКИСЯН

УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 28 января 2020 г. N 19

ПЕРЕЧЕНЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ" (ТР ТС 023/2011)

N п/п Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союза Обозначение и наименование стандарта Примечание
1 2 3 4
1 статьи 2, 4 и 5, приложение 2 ГОСТ 32100-2013 "Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия"  
2 ГОСТ 32101-2013 "Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия"  
3 ГОСТ 32102-2013 "Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия"  
4 ГОСТ 32103-2013 "Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия"  
5 ГОСТ 32104-2013 "Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия"  
6   ГОСТ 32105-2013 "Консервы. Продукция соковая. Напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия"  
7 ГОСТ 32742-2014 "Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные, консервированные асептическим способом. Технические условия"  
8 ГОСТ 32876-2014 "Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия"  
9 ГОСТ 32920-2014 "Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия"  
10 ГОСТ 3343-2017 "Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия"  
11 разделы 1 - 8 СТБ 2346-2013 "Консервы. Соковая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия"  
12 КМС 1306:2016 "Консервы. Соковая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия"  
13 статья 6 термины 1 - 15,18 - 36 ГОСТ 19477-74 "Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения"  
14 термины 1 - 20, 23 - 41, 50 - 59 и 62 - 63 ГОСТ Р 53029-2008 "Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения"  
15 приложение 2 ГОСТ ISO 1956-2-2014 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2"  
16 ГОСТ 27519-87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 1"  

УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 28 января 2020 г. N 19

ПЕРЕЧЕНЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ" (ТР ТС 023/2011) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

N п/п Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союза Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений Примечание
1 2 3 4
1 статьи 2 и 4 ГОСТ ISO 762-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей"  
2   ГОСТ ISO 2173-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ" применяется до 01.01.2023
3   ГОСТ ISO 2448-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола"  
4   ГОСТ ISO 5519-2019 "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом"  
5   ГОСТ ISO 9526-2017 "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания железа методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии"  
6 ГОСТ ISO 17240-2017 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии"  
7 ГОСТ 8756.1-2017 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема"  
8   ГОСТ 8756.10-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения массовой и объемной доли мякоти"  
9 ГОСТ 8756.11-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения прозрачности и мутности"  
10 ГОСТ 25555.1-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот"  
11 ГОСТ 25555.4-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы"  
12 ГОСТ 25555.5-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы"  
13 ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты"  
14 ГОСТ 26188-2016 "Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH"  
15   ГОСТ 26323-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения"  
16 ГОСТ 28467-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты"  
17 ГОСТ 29030-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ"  
18 ГОСТ 29031-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде"  
19 ГОСТ 30669-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты"  
20   ГОСТ 30670-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты"  
21 ГОСТ 31714-2012 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии"  
22 ГОСТ 31715-2012 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектометрии"  
23 ГОСТ 31717-2012 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом"  
24   ГОСТ 31718-2012 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии"  
25 ГОСТ 32146-2013 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии"  
26 ГОСТ 32249-2013 "Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом"  
27 ГОСТ 32709-2014 "Продукция соковая. Методы определения антоцианинов"  
28 ГОСТ 32711-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом"  
29 ГОСТ 32712-2014 "Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
30   ГОСТ 32771-2014 "Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
31 ГОСТ 32799-2014 "Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии"  
32 ГОСТ 32800-2014 "Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии"  
33 ГОСТ 32841-2014 "Продукция соковая. Определение этанола в ароматобразующих соединениях методом газовой хроматографии"  
34   ГОСТ 32919-2014 "Продукция соковая. Метод определения остаточных количеств метанола"  
35 ГОСТ 33276-2015 "Продукция соковая. Методы определения относительной плотности"  
36 ГОСТ 33277-2015 "Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
37 ГОСТ 33312-2015 "Продукция соковая. Определение гваякола методом газовой хроматографии"  
38 ГОСТ 33313-2015 "Продукция соковая. Определение формольного числа методом потенциометрического титрования"  
39   ГОСТ 33406-2015 "Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
40 ГОСТ 33409-2015 "Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
41 ГОСТ 33437-2015 "Продукция соковая. Определение хлоридов методом потенциометрического титрования"  
42 ГОСТ 33438-2015 "Продукция соковая. Определение пролина спектрофотометрическим методом"  
43   ГОСТ 33457-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования"  
44 ГОСТ 33462-2015 "Продукция соковая. Определение содержания натрия, калия, кальция и магния методом атомно-абсорбционной спектрометрии"  
45 ГОСТ 33479-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение цвета фотометрическим методом"  
46 ГОСТ 33914-2016 "Продукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии"  
47 ГОСТ 33946-2016 "Продукция соковая. Гравиметрический метод определения массовой доли золы"  
48 ГОСТ 33975-2016 "Продукция соковая. Определение катионов (калия, натрия, кальция и магния) методом ионообменной хроматографии"  
49   ГОСТ 33977-2016 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ"  
50 ГОСТ 34111-2017 "Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля"  
51 ГОСТ 34128-2017 "Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ"  
52 ГОСТ 34410-2018 "Продукция соковая. Определение D-изолимонной кислоты ферментативным методом"  
53   ГОСТ 34411-2018 "Продукция соковая. Определение уксусной кислоты ферментативным методом"  
54 ГОСТ 34461-2018 "Продукция соковая. Определение содержания гесперидина и нарингина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
55 ГОСТ 34460-2018 "Продукция соковая. Идентификация. Общие положения"  
56 АСТ ЕН1136-2008 "Соки фруктовые и овощные. Определение содержания фосфора. Спектрометрический метод"  
57 АСТ ЕН 1139-2008 "Соки фруктовые и овощные. Определения содержания D-изолимонной кислоты ферментным методом. Спектрометрический метод NADPH (-никотинамид-аденин-динуклеодит-фосфат)"  
58   СТБ EN 12631-2007 "Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания D и L-молочной кислоты (лактата) с помощью спектрометрии с использованием NAD"  
59 СТБ ГОСТ Р 51441-2007 "Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии"  
60 ГОСТ Р 50476-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии"  
61 ГОСТ Р 51123-97 "Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов"  
62   ГОСТ Р 51427-99 "Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
63 ГОСТ Р 51430-99 "Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора"  
64 ГОСТ Р 51436-99 "Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы"  
65   ГОСТ Р 51437-99 "Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании"  
66 ГОСТ Р 54635-2011 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина A"  
67 ГОСТ Р 54744-2011 "Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
68 ФР. 1.31.2011.10083 "Соки и соковая продукция. Методика измерений массовой концентрации гесперидина и нарингина с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель-105" и "Капель-105М" М 04-67-2010" (свидетельство об аттестации N 04.04.049/01.00035/2010 от 01.11.2010) применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
69   ФР. 1.31.2013.15578 "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации катионов калия, натрия, магния и кальция методом капиллярного электрофореза с использованием систем капиллярного электрофореза "Капель" М 04-52-2008" (свидетельство об аттестации N 04.04.094/(01.00035-2011)/2013 от 19.06.2013) применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
70 статья 4 ГОСТ ISO 5492-2014 "Органолептический анализ. Словарь"  
71 ГОСТ ISO 8588-2011 "Органолептический анализ. Методология. Испытания "А" - "НЕ А"  
72 ГОСТ 8756.9-2016 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения осадка"  
73 ГОСТ 33332-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
74 ГОСТ 33835-2016 "Продукция соковая. Метод определения лимонной кислоты"  
75 статья 5 ГОСТ ISO 750-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности" применяется до 01.01.2023
76 ГОСТ ISO 6558-2-2019 "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания каротина"  
77 ГОСТ EN 12822-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина E (альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
78   ГОСТ EN 12823-2-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина A методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Измерение содержания бета-каротина"  
79   разделы 3 и 4 ГОСТ EN 14122-2013 "Продукты пищевые. Определение витамина B1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
80   раздел 2 ГОСТ EN 14152-2013 "Продукты пищевые. Определение витамина B2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
81   ГОСТ EN 14164-2014 "Продукты пищевые. Определение витамина B6 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
82   ГОСТ 8756.9-2016 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения осадка"  
83   ГОСТ 8756.10-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения массовой и объемной доли мякоти"  
84   ГОСТ 8756.13-87 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров"  
85   ГОСТ 8756.22-80 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина"  
86   ГОСТ 24283-2014 "Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения"  
87   ГОСТ 24556-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C"  
88   ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов"  
89 ГОСТ 26928-86 "Продукты пищевые. Метод определения железа"  
90 ГОСТ 29030-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ"  
91 ГОСТ 29032-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола"  
92   ГОСТ 29059-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ"  
93 ГОСТ 29206-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах"  
94 ГОСТ 31082-2002 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты"  
95 ГОСТ 31083-2002 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы"  
96 ГОСТ 31643-2012 "Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
97 ГОСТ 31644-2012 "Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
98   ГОСТ 31669-2012 "Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
99   ГОСТ 31870-2012 "Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии"  
100   ГОСТ 32223-2013 "Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом"  
101   ГОСТ 32712-2014 "Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
102   ГОСТ 32771-2014 "Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
103   ГОСТ 32800-2014 "Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии"  
104   ГОСТ 32903-2014 "Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1), рибофлавина (B2), пиридоксина (B6) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
105   ГОСТ 33045-2014 "Вода. Методы определения азотсодержащих веществ"  
106   ГОСТ 33276-2015 "Продукция соковая. Методы определения относительной плотности"  
107   ГОСТ 33332-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
108 ГОСТ 33406-2015 "Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
109 ГОСТ 33409-2015 "Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
110 ГОСТ 33437-2015 "Продукция соковая. Определение хлоридов методом потенциометрического титрования"  
111   ГОСТ 33457-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования"  
112 ГОСТ 33460-2015 "Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
113 ГОСТ 33835-2016 "Продукция соковая. Метод определения лимонной кислоты"  
114 ГОСТ 33977-2016 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ"  
115 ГОСТ 34127-2017 "Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования"  
116   ГОСТ 34151-2017 "Продукты пищевые. Определение витамина C с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
117 ГОСТ 34229-2017 "Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
118 ГОСТ 34408-2018 "Продукция соковая. Определение D-яблочной кислоты ферментативным методом"  
119 СТБ 2547-2019 Продукция пищевая. Метод определения красителей с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии применяется, в том числе в части количественного определения синтетических красителей E121, E123, E127, E128, E142, E143, до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
120 СТБ ГОСТ Р 51938-2006 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы"  
121 ГОСТ Р 50479-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина PP"  
122 ГОСТ Р 51428-99 "Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
123   ГОСТ Р 51443-99 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава"  
124   ГОСТ Р 51938-2002 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы"  
125 ГОСТ Р 54635-2011 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина A"  
126 ФР.1.31.2012.11855 "Плодоовощная и соковая продукция, напитки безалкогольные, мед и БАД. Методика измерений содержания 5-гидроксиметилфурфурола методом ВЭЖХ с фотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа "Люмахром" М 04-71-2011" (свидетельство об аттестации N 04.031.062/01.00035/2011 от 28.07.2011) применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
127 статьи 2, 4 и 5, приложения 2 и 3 ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям"  
128 ГОСТ 25999-83 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов B1 и B2"  
129 ГОСТ 26313-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб"  
130 ГОСТ 26671-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов"  
131 ГОСТ 33410-2015 "Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
132   ГОСТ Р 53193-2008 "Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза"  
133 ФР.1.31.2012.12703 "Продукция винодельческая, соковая, безалкогольная, слабоалкогольная и алкогольная, продукты пивоварения. Методика измерений массовой концентрации органических кислот и их солей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" М 04-47-2012" (свидетельство об аттестации N 04.04.080/01.00035/2012 от 08.06.2012) применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
134   ФР.1.31.2013.14659 "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации хлорид-, сульфат- и нитрат-ионов методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" М 04-79-2013" (свидетельство об аттестации N 04.04.089/(01.00035-2011)/2013 от 12.03.2013) применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
135 ФР.1.31.2013.16369 "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, сорбиновой, бензойной кислот и их солей, сахарина, аспартама и апесульфама методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа "Люмахром" М 04-50-2008" (свидетельство об аттестации N 04.031.097/(01.00035-2011)/2013 от 19.07.2013) применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
136   ФР.1.31.2014.17187 "Соковая продукция. Методика измерений содержания изолимонной и лимонной кислот методом капиллярного электрофореза с использованием систем капиллярного электрофореза "Капель-105М" М 04-81-2013" (свидетельство об аттестации N 04.04.100/(01.00035-2011)/2013 от 25.12.2013) применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
137 статья 5, приложение 3 ФР.1.31.2012.12704 "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации синтетических пищевых красителей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" М 04-48-2012" (свидетельство об аттестации N 04.04.077/01.00035/2012 от 22.05.2012) применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
138 ФР.1.31.2013.15579 "Напитки. Плодоовощная продукция. БАД. Мед. Определение фруктозы, глюкозы и сахарозы методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" М 04-69-2011" (свидетельство об аттестации N 04.04.096/ (01.00035-2011)/2013 от 19.06.2013) применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
139 приложение 1 ГОСТ ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus"  
140   ГОСТ 10444.1-84 "Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе"  
141 ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum"  
142 ГОСТ 10444.8-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C"  
143 ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens"  
144   ГОСТ 10444.11-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"  
145 ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"  
146 ГОСТ 10444.14-91 "Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду"  
147 ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"  
148 ГОСТ 26188-2016 "Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH"  
149   ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов"  
150 ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов"  
151 ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов"  
152 ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae"  
153 ГОСТ 30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной стерильности"  
154 ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli"  
155 ГОСТ 31708-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа"  
156   ГОСТ 31746-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus"  
157 ГОСТ 31747-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"  
158 ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"  
159   ГОСТ 32064-2013 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae"  
160 ГОСТ 33163-2014 "Продукция соковая. Определение бактерий рода Alicyclobacillus"  
161 ГОСТ 34128-2017 "Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ"  
162 СТБ 1036-97 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности"  
163 СТБ ISO 21528-1-2009 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий семейства Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением"  
164   СТ РК 2780-2015 "Продукция плодоовощная, плодово-ягодная и растительная. Методы санитарно-паразитологической экспертизы"  
165 ГОСТ Р 52711-2007 "Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред"  
166 приложение 2 ГОСТ ISO 2173-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ" применяется до 01.01.2023
167   ГОСТ 29030-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ"  
168 ГОСТ 34128-2017 "Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ"  
169 приложение 3 ГОСТ EN 12856-2015 "Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
170 ГОСТ EN 13196-2015 "Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом"  
171 ГОСТ EN 16155-2015 "Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
172 ГОСТ 8756.13-87 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров"  
173 ГОСТ 25555.5-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы"  
174   ГОСТ 29059-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ"  
175 ГОСТ 31643-2012 "Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"  
176 ГОСТ 32223-2013 "Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом"  
177   ГОСТ 32711-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом"  
178 ГОСТ 33835-2016 "Продукция соковая. Метод определения лимонной кислоты"  
179 ГОСТ Р 51428-99 "Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"