Зарегистрировано в Минюсте России 1 мая 2021 г. N 63739
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
ПРИКАЗ
от 26 мая 2021 г. N 186
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 17 ДЕКАБРЯ 2020 Г. N 403 "О ПОРЯДКАХ СОСТАВЛЕНИЯ И ФОРМАХ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ"
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2020, N 52, ст. 8582), пунктом 1 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2021, N 1, ст. 152), приказываю:
внести в приказ Росалкогольрегулирования от 17 декабря 2020 г. N 403 "О порядках составления и формах расчета производственной мощности основного технологического оборудования" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 декабря 2020 г., регистрационный N 61908) следующие изменения:
1. Пункт 1 дополнить абзацами шестым и седьмым следующего содержания:
"порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции без использования этилового спирта (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) согласно приложению N 5 к настоящему приказу;
форму расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции без использования этилового спирта (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) согласно приложению N 6 к настоящему приказу.".
2. Дополнить приложением N 5 в редакции согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
3. Дополнить приложением N 6 в редакции согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования, и действует до 1 января 2027 года.
И. АЛЕШИН
Приложение N 1
к приказу Федеральной службы
по регулированию
алкогольного рынка
от 26 мая 2021 г. N 186
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
"Приложение N 5
к приказу Федеральной службы
по регулированию
алкогольного рынка
от 17 декабря 2020 г. N 403
ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПИВА, ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ И МЕДОВУХИ)
1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организации, осуществляющей производство алкогольной продукции без использования этилового спирта (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) (далее соответственно - основное технологическое оборудование, организация, продукция), который составляется по каждому виду продукции.
2. Производственная мощность основного технологического оборудования (далее - производственная мощность) рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:
- вино;
- вино с защищенным географическим указанием;
- вино с защищенным наименованием места происхождения;
- игристое вино (шампанское);
- игристое вино (шампанское) с защищенным географическим указанием;
- игристое вино (шампанское) с защищенным наименованием места происхождения;
- алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 6 до 15 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения дробленых свежих фруктов (плодов) одного вида или нескольких видов, либо фруктового (плодового) сусла, либо восстановленного концентрированного фруктового (плодового) сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта;
- виноградосодержащие напитки, изготовленные без добавления этилового спирта;
- алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов фруктовых (плодовых) сброженных материалов, без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованного фруктового (плодового) сусла, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.
3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей обособленных подразделений, принадлежащих организации, по следующей формуле:
,
где:
W - производственная мощность, декалитров в год;
, , - производственные мощности обособленных подразделений, принадлежащих организации, декалитров в год;
n - количество обособленных подразделений, принадлежащих организации.
4. Производственная мощность обособленного подразделения равна производственной мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.
5. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:
а) емкостей для производства продукции (далее - емкостное оборудование);
б) машин (автоматов):
фасовочных (разливочных);
укупорочных;
этикетировочных;
инспекционных для продукции, расфасованной в потребительскую тару.
6. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции в расчете производственной мощности по каждому виду продукции указывается количество суток в году, в течение которых основное технологическое оборудование используется для производства соответствующего вида продукции.
7. Производственная мощность определяется исходя из технических характеристик основного технологического оборудования, длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкостного оборудования и коэффициента пересчета полуфабриката в готовую продукцию.
8. Мощность емкостного оборудования рассчитывается по следующей формуле:
,
где:
- мощность емкостного оборудования, декалитров в год;
- вместимость емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, декалитров (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на емкостное оборудование);
- количество емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, штук;
К - коэффициент заполнения емкостного оборудования - отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката при выполнении данной технологической операции (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);
b - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, термическая обработка, купажирование, хранение), с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);
- коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:
,
где:
- объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;
- объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации), декалитров.
9. Мощность оборудования линий розлива рассчитывается по следующей формуле:
,
где:
- мощность оборудования линии розлива, декалитров в год;
Е - производительность оборудования линии розлива, упаковок (бутылок) в час;
п - количество линий розлива, штук;
к - количество часов работы линии розлива в сутки;
Т - количество дней работы оборудования линий розлива в году, не менее 249;
- объем потребительской упаковки (тары), декалитров.
10. Производственная мощность игристого вина (шампанского) бутылочным методом определяется по максимальной вместимости помещения для послетиражной выдержки шампанского в бутылках и ремюажного отделения с учетом потерь, отходов и коэффициента оборачиваемости площади.
Производственная мощность игристого вина (шампанского) бутылочным методом определяется (в тыс. бутылок/г.) по формуле:
,
где:
S - площадь помещений для послетиражной выдержки и ремюажа, кв. м;
- коэффициент оборачиваемости площадей помещений с учетом сроков выдержки игристого вина (шампанского) соответственно 3 года, 2 года и до одного года;
а - производственные потери и отходы в период послетиражной выдержки шампанского, %;
420 - норма загрузки бутылок на 1 кв. м помещений, включая ремюаж. ".
Приложение N 2
к приказу Федеральной службы
по регулированию
алкогольного рынка
от 26 мая 2021 г. N 186
"Приложение N 6
к приказу Федеральной службы
по регулированию
алкогольного рынка
от 17 декабря 2020 г. N 403
Форма
РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПИВА, ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ И МЕДОВУХИ)
Раздел 2. Производственная мощность в целом по организации
Раздел 3. Производственная мощность обособленного подразделения <3>
Подраздел 3.1
1. Раздел 1 настоящей формы заполняется в соответствии со сведениями, которые указываются в заявлении о выдаче лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции, производимой без использования этилового спирта, при получении такой лицензии, или в соответствии со сведениями, содержащимися в выданной лицензии.
2. В графе 9 раздела 1 настоящей формы указывается вид продукции в соответствии с пунктом 2 Порядка составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции без использования этилового спирта (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи), утвержденного приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 мая 2021 г. N 186 "О внесении изменений в приказ Росалкогольрегулирования от 17 декабря 2020 г. N 403 "О порядках составления и формах расчета производственной мощности основного технологического оборудования".
3. В графе 10 раздела 1 настоящей формы указывается код вида продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.
4. В графах 2 - 4 раздела 2 настоящей формы указываются соответствующие данные из раздела 3 по каждому обособленному подразделению, принадлежащему организации.
5. Раздел 3 настоящей формы заполняется для каждого обособленного подразделения, входящего в состав организации.
6. Графа 3 подраздела 3.2 настоящей формы заполняется с указанием количества каждого вида основного технологического оборудования и его производительности (емкости).