Зарегистрировано в Минюсте России 19 ноября 2021 г. N 65911
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 октября 2021 г. N 749н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014,N 39, ст. 5266),приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор машинного доения".
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 мая 2014 г. N 324н "Об утверждении профессионального стандарта "Оператор машинного доения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 июля 2014 г., регистрационный N 33040);
пункт 93 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный N 45230).
3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Министр
А.О. КОТЯКОВ
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 21 октября 2021 г. N 749н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТ
ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ
| 119 |
| | Регистрационный номер |
I. Общие сведения
| Выполнение доильных работ и первичной обработки молока животных с использованием специализированного оборудования | | 13.004 |
| (наименование вида профессиональной деятельности) | | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
| Получение молока животных с помощью доильно-молочного оборудования |
Группа занятий:
| 6121 | Производители мясной и молочной продукции | - | |
| (код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
<1> Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
| 01.41 | Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока |
| 01.43 | Разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных |
| 01.44 | Разведение верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих |
| 01.45 | Разведение овец и коз |
| (код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
| Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции |
| код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
| А | Доение животных с помощью доильномолочного оборудования | 4 | Подготовка доильного оборудования к работе | А/01.4 | 4 |
| Подготовка животных к доению | А/02.4 | 4 |
| Доение | А/03.4 | 4 |
| Ежесменное техническое обслуживание доильномолочного оборудования | А/04.4 | 4 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
| Наименование | Доение животных с помощью доильномолочного оборудования | Код | А | Уровень квалификации | 4 |
| Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
| Возможные наименования должностей, профессий | Оператор машинного доения 5-го разряда |
| Оператор машинного доения 6-го разряда |
| Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
| Требования к опыту практической работы | Не менее одного года по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) |
| Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <3> |
| Другие характеристики | Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
<3> Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278); приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277).
Дополнительные характеристики
| Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
| ОКЗ | 6121 | Производители мясной и молочной продукции |
| ЕТКС <4> | §39 | Оператор машинного доения 5-го разряда |
| §40 | Оператор машинного доения 6-го разряда |
| ОКПДТР <5> | 15699 | Оператор машинного доения |
| ОКСО <6> | 4.36.01.02 | Мастер животноводства |
<4> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".
<5> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<6> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
3.1.1. Трудовая функция
| Наименование | Подготовка доильного оборудования к работе | Код | А/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
| Происхождение трудовой трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
| Трудовые действия | Проверка правильности сборки доильных аппаратов |
| Подключение доильного аппарата к молочно-вакуумной линии |
| Проверка работы пульсаторов, коллекторов, герметичности всех соединений |
| Проверка частоты пульсаций доильных аппаратов |
| Проведение регулировки доильных аппаратов |
| Переход с автоматического на ручной режим управления доильной аппаратурой в случае отказа автоматики и (или) по причине физиологического состояния животных |
| Необходимые умения | Оценивать правильность соединения отдельных сборочных единиц доильных аппаратов |
| Выявлять дефекты работы пульсаторов, коллекторов, нарушение герметичности соединений при подготовке доильного аппарата к работе |
| Проверять соответствие уровня вакуума по вакуумметру техническим характеристикам доильного оборудования |
| Определять соответствие частоты пульсации доильных аппаратов норме для данного вида доильного оборудования |
| Регулировать доильные аппараты согласно инструкции по эксплуатации в соответствии с требованиями к качеству выполнения технологического процесса |
| Пользоваться специальным программным обеспечением для настройки и регулировки параметров доения при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
| Необходимые знания | Устройство и принцип действия сборочных единиц доильных аппаратов |
| Правила подключения доильного аппарата к молочно-вакуумной линии |
| Порядок проверки работы пульсаторов, коллекторов, герметичности соединений |
| Нормативная частота пульсации доильных аппаратов для различных видов доильного оборудования и порядок ее проверки |
| Порядок проведения регулировочных работ при подготовке доильного оборудования к работе |
| Порядок настройки и регулировки параметров доения на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
| Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами |
| Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
| Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция
| Наименование | Подготовка животных к доению | Код | А/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
| Происхождение трудовой трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
| Трудовые действия | Подготовка материалов, используемых для обработки вымени животных |
| | Оценка санитарно-гигиенического состояния животных, в том числе осмотр вымени, перед доением |
| Обработка вымени животных перед доением с целью удаления загрязнений и дезинфекции |
| Массаж вымени животных |
| Предварительное сдаивание молока в специальную посуду |
| Необходимые умения | Определять перечень и количество материалов, необходимых для подготовки животных к доению |
| Готовить моющие и дезинфицирующие растворы, используемые для обработки вымени животных |
| Выполнять действия по подготовке животных к доению в соответствии с особенностями их поведения, в том числе на базе цифровых систем идентификации физиологического состояния животных |
| Выявлять животных с признаками заболеваний и повреждений вымени при их осмотре перед доением, в том числе с использованием датчиков и программно-аппаратных средств |
| Производить обработку вымени животных водой и (или) дезинфицирующими растворами, чистым сухим полотенцем или бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором |
| Стимулировать рефлекс молокоотдачи у животных с помощью внешних факторов воздействия, в том числе массажа вымени |
| Вручную сдаивать первые струйки молока |
| Определять животных с признаками заболевания вымени по внешнему виду молока, полученного в ходе предварительного сдаивания |
| Выполнять сборку и подключение доильного аппарата для доения в отдельную емкость маститных животных и коров сразу после отела (молозиво) |
| Пользоваться специальными приспособлениями, инструментами, инвентарем, применять средства индивидуальной защиты при подготовке животных к доению |
| Соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными |
| Необходимые знания | Технология содержания животных на фермах и комплексах |
| Физиологические, анатомические и хозяйственные особенности дойных животных |
| Перечень разрешенных дезинфицирующих средств, применяемых в животноводстве, правила их применения |
| Правила приготовления моющих и дезинфицирующих средств для обработки вымени животных |
| Основы поведения дойных животных (этологии) |
| Строение молочной железы (вымени) животных |
| Признаки наиболее часто встречающихся заболеваний и повреждений вымени животных |
| Правила доения животных с признаками заболевания вымени |
| Правила обработки вымени животных перед доением |
| Факторы, стимулирующие рефлекс молокоотдачи у животных |
| Факторы, вызывающие торможение молокоотдачи у животных |
| Техника массажа вымени животных при подготовке к доению |
| Признаки рефлекса молокоотдачи у животных |
| Техника предварительного сдаивания молока |
| | Органолептические (визуальные) признаки молока, свидетельствующие о заболеваниях вымени |
| Устройство и правила эксплуатации приспособлений, инструментов, инвентаря, средств индивидуальной защиты при подготовке животных к доению |
| Физиологические основы и правила машинного доения |
| Требования личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными |
| Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
| Другие характеристики | - |
3.1.3. Трудовая функция
| Наименование | Доение | Код | А/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
| Происхождение трудовой трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
| Трудовые действия | Включение доильного аппарата |
| Надевание доильных стаканов на соски вымени |
| Контроль молокоотдачи и режима работы доильного аппарата |
| Машинное додаивание |
| Отключение доильного аппарата |
| Снятие доильных стаканов с сосков вымени животного |
| Обработка сосков вымени животного после доения специальными дезинфицирующими растворами |
| Оформление первичной документации по учету молока |
| Необходимые умения | Осуществлять запуск и остановку доильного оборудования в соответствии с правилами его эксплуатации |
| Устойчиво фиксировать доильные стаканы на сосках вымени животных |
| Подключать доильные стаканы к соскам вымени животного быстро и без излишних прососов воздуха |
| Выполнять регулировку доильного аппарата в процессе доения животных |
| Соблюдать последовательность и длительность операций процесса машинного доения в соответствии с графиком доения и программными настройками при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
| Пользоваться индикацией надоя молока, потока молока, времени доения и тревожных сообщений при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
| Управлять процессом доения с помощью аппаратно-программных комплексов при работе на автоматизированных доильных установках |
| | Пользоваться специальным программным обеспечением для регулирования параметров доения при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
| Производить массаж вымени животных для наиболее полного извлечения молока при машинном додаивании |
| Освобождать доильный аппарат от молока после завершения работы |
| Готовить дезинфицирующие растворы, используемые для обработки вымени животного |
| Заполнять первичную документацию по учету продукции молочного животноводства |
| Необходимые знания | Порядок включения и остановки доильного оборудования |
| Правила надевания доильных стаканов на соски вымени животных |
| Технология машинного доения |
| Устройство, принцип действия и технические характеристики доильных аппаратов и автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установок |
| Порядок управления процессом доения на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
| Техника машинного додаивания животных |
| Правила снятия доильных стаканов с сосков вымени животного |
| Средства и методы дезинфекции, используемые для обработки сосков животного после доения |
| Правила приготовления моющих и дезинфицирующих средств для обработки вымени животных |
| Порядок ведения первичной документации по учету продукции молочного животноводства |
| Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
| Другие характеристики | - |
3.1.4. Трудовая функция
| Наименование | Ежесменное техническое обслуживание доильно-молочного оборудования | Код | А/04.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
| Происхождение трудовой трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
| Трудовые действия | Визуальный контроль технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования |
| Очистка рабочих поверхностей доильно-молочного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта |
| Контроль состояния защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей оборудования, заземлителей, наличия подтеканий и уровня смазки |
| Оценка технического состояния доильно-молочного оборудования по контролируемым параметрам |
| Проверка работоспособности доильно-молочного оборудования и его составных частей путем последовательного включения в работу |
| Выполнение замены масла и смазки доильно-молочного оборудования |
| Необходимые умения | Выявлять отклонения технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования от нормы на основе визуального осмотра |
| Промывать (с разборкой) доильно-молочное оборудование в соответствии с инструкциями по его эксплуатации |
| Выбирать моющие средства для очистки рабочих поверхностей доильного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта |
| Выполнять сборку и разборку доильного аппарата в соответствии с инструкцией по его эксплуатации |
| Оценивать соответствие технического состояния доильно-молочного оборудования и защитных устройств требованиям безопасности |
| Выявлять отклонения от технологических норм работы доильномолочного оборудования |
| Пользоваться техническими средствами, приборами, оснасткой и средствами диагностики для проведения операций технического обслуживания доильно-молочного оборудования |
| Выполнять работы по выявлению и устранение неполадок в работе доильно-молочного оборудования |
| Определять пригодность к дальнейшей эксплуатации отдельных деталей доильного-молочного оборудования |
| Выполнять замену деталей доильно-молочного оборудования, непригодных для эксплуатации |
| Производить определение уровня масла, доведение его до нормы, его замену при техническом обслуживании доильно-молочного оборудования |
| Необходимые знания | Устройство, принцип действия и технические характеристики доильномолочного оборудования |
| Расположение и крепление рабочих органов доильно-молочного оборудования |
| Принципиальные схемы отдельных рабочих органов и доильномолочного оборудования в целом |
| Порядок визуального контроля технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования |
| Нормативные параметры работы доильно-молочного оборудования |
| Порядок очистки рабочих поверхностей доильно-молочного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта |
| Моющие средства, используемые для очистки рабочих поверхностей доильного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта |
| Порядок сборки и разборки доильных аппаратов |
| Требования безопасности, предъявляемые к доильно-молочному оборудованию и защитным устройствам |
| Порядок оценки технического состояния доильно-молочного оборудования по контролируемым параметрам |
| | Технические средства, приборы, оснастка и средства диагностики для технического обслуживания доильно-молочного оборудования и правила их использования |
| Возможные неполадки в работе доильно-молочного оборудования и способы их устранения |
| Критерии выбраковки деталей молочно-доильного оборудования и порядок их замены |
| Правила замены масла и смазки доильно-молочного оборудования |
| Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
| Другие характеристики | - |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
| Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва |
| Первый заместитель председателя | Бабурин Александр Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
| 1 | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
| 2 | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь |
| 3 | Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский научно- исследовательский институт труда" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |