Зарегистрировано в Минюсте России 19 ноября 2021 г. N 65911
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 октября 2021 г. N 749н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014,N 39, ст. 5266),приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор машинного доения".
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 мая 2014 г. N 324н "Об утверждении профессионального стандарта "Оператор машинного доения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 июля 2014 г., регистрационный N 33040);
пункт 93 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный N 45230).
3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Министр
А.О. КОТЯКОВ
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 21 октября 2021 г. N 749н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТ
ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ
| 119 |
| Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Выполнение доильных работ и первичной обработки молока животных с использованием специализированного оборудования | | 13.004 |
(наименование вида профессиональной деятельности) | | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Получение молока животных с помощью доильно-молочного оборудования |
Группа занятий:
6121 | Производители мясной и молочной продукции | - | |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
<1> Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.41 | Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока |
01.43 | Разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных |
01.44 | Разведение верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих |
01.45 | Разведение овец и коз |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции |
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
А | Доение животных с помощью доильномолочного оборудования | 4 | Подготовка доильного оборудования к работе | А/01.4 | 4 |
Подготовка животных к доению | А/02.4 | 4 |
Доение | А/03.4 | 4 |
Ежесменное техническое обслуживание доильномолочного оборудования | А/04.4 | 4 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Доение животных с помощью доильномолочного оборудования | Код | А | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Оператор машинного доения 5-го разряда |
Оператор машинного доения 6-го разряда |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <3> |
Другие характеристики | Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
<3> Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278); приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277).
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 6121 | Производители мясной и молочной продукции |
ЕТКС <4> | §39 | Оператор машинного доения 5-го разряда |
§40 | Оператор машинного доения 6-го разряда |
ОКПДТР <5> | 15699 | Оператор машинного доения |
ОКСО <6> | 4.36.01.02 | Мастер животноводства |
<4> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".
<5> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<6> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Подготовка доильного оборудования к работе | Код | А/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проверка правильности сборки доильных аппаратов |
Подключение доильного аппарата к молочно-вакуумной линии |
Проверка работы пульсаторов, коллекторов, герметичности всех соединений |
Проверка частоты пульсаций доильных аппаратов |
Проведение регулировки доильных аппаратов |
Переход с автоматического на ручной режим управления доильной аппаратурой в случае отказа автоматики и (или) по причине физиологического состояния животных |
Необходимые умения | Оценивать правильность соединения отдельных сборочных единиц доильных аппаратов |
Выявлять дефекты работы пульсаторов, коллекторов, нарушение герметичности соединений при подготовке доильного аппарата к работе |
Проверять соответствие уровня вакуума по вакуумметру техническим характеристикам доильного оборудования |
Определять соответствие частоты пульсации доильных аппаратов норме для данного вида доильного оборудования |
Регулировать доильные аппараты согласно инструкции по эксплуатации в соответствии с требованиями к качеству выполнения технологического процесса |
Пользоваться специальным программным обеспечением для настройки и регулировки параметров доения при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
Необходимые знания | Устройство и принцип действия сборочных единиц доильных аппаратов |
Правила подключения доильного аппарата к молочно-вакуумной линии |
Порядок проверки работы пульсаторов, коллекторов, герметичности соединений |
Нормативная частота пульсации доильных аппаратов для различных видов доильного оборудования и порядок ее проверки |
Порядок проведения регулировочных работ при подготовке доильного оборудования к работе |
Порядок настройки и регулировки параметров доения на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Подготовка животных к доению | Код | А/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка материалов, используемых для обработки вымени животных |
| Оценка санитарно-гигиенического состояния животных, в том числе осмотр вымени, перед доением |
Обработка вымени животных перед доением с целью удаления загрязнений и дезинфекции |
Массаж вымени животных |
Предварительное сдаивание молока в специальную посуду |
Необходимые умения | Определять перечень и количество материалов, необходимых для подготовки животных к доению |
Готовить моющие и дезинфицирующие растворы, используемые для обработки вымени животных |
Выполнять действия по подготовке животных к доению в соответствии с особенностями их поведения, в том числе на базе цифровых систем идентификации физиологического состояния животных |
Выявлять животных с признаками заболеваний и повреждений вымени при их осмотре перед доением, в том числе с использованием датчиков и программно-аппаратных средств |
Производить обработку вымени животных водой и (или) дезинфицирующими растворами, чистым сухим полотенцем или бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором |
Стимулировать рефлекс молокоотдачи у животных с помощью внешних факторов воздействия, в том числе массажа вымени |
Вручную сдаивать первые струйки молока |
Определять животных с признаками заболевания вымени по внешнему виду молока, полученного в ходе предварительного сдаивания |
Выполнять сборку и подключение доильного аппарата для доения в отдельную емкость маститных животных и коров сразу после отела (молозиво) |
Пользоваться специальными приспособлениями, инструментами, инвентарем, применять средства индивидуальной защиты при подготовке животных к доению |
Соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными |
Необходимые знания | Технология содержания животных на фермах и комплексах |
Физиологические, анатомические и хозяйственные особенности дойных животных |
Перечень разрешенных дезинфицирующих средств, применяемых в животноводстве, правила их применения |
Правила приготовления моющих и дезинфицирующих средств для обработки вымени животных |
Основы поведения дойных животных (этологии) |
Строение молочной железы (вымени) животных |
Признаки наиболее часто встречающихся заболеваний и повреждений вымени животных |
Правила доения животных с признаками заболевания вымени |
Правила обработки вымени животных перед доением |
Факторы, стимулирующие рефлекс молокоотдачи у животных |
Факторы, вызывающие торможение молокоотдачи у животных |
Техника массажа вымени животных при подготовке к доению |
Признаки рефлекса молокоотдачи у животных |
Техника предварительного сдаивания молока |
| Органолептические (визуальные) признаки молока, свидетельствующие о заболеваниях вымени |
Устройство и правила эксплуатации приспособлений, инструментов, инвентаря, средств индивидуальной защиты при подготовке животных к доению |
Физиологические основы и правила машинного доения |
Требования личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
Другие характеристики | - |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование | Доение | Код | А/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Включение доильного аппарата |
Надевание доильных стаканов на соски вымени |
Контроль молокоотдачи и режима работы доильного аппарата |
Машинное додаивание |
Отключение доильного аппарата |
Снятие доильных стаканов с сосков вымени животного |
Обработка сосков вымени животного после доения специальными дезинфицирующими растворами |
Оформление первичной документации по учету молока |
Необходимые умения | Осуществлять запуск и остановку доильного оборудования в соответствии с правилами его эксплуатации |
Устойчиво фиксировать доильные стаканы на сосках вымени животных |
Подключать доильные стаканы к соскам вымени животного быстро и без излишних прососов воздуха |
Выполнять регулировку доильного аппарата в процессе доения животных |
Соблюдать последовательность и длительность операций процесса машинного доения в соответствии с графиком доения и программными настройками при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
Пользоваться индикацией надоя молока, потока молока, времени доения и тревожных сообщений при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
Управлять процессом доения с помощью аппаратно-программных комплексов при работе на автоматизированных доильных установках |
| Пользоваться специальным программным обеспечением для регулирования параметров доения при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
Производить массаж вымени животных для наиболее полного извлечения молока при машинном додаивании |
Освобождать доильный аппарат от молока после завершения работы |
Готовить дезинфицирующие растворы, используемые для обработки вымени животного |
Заполнять первичную документацию по учету продукции молочного животноводства |
Необходимые знания | Порядок включения и остановки доильного оборудования |
Правила надевания доильных стаканов на соски вымени животных |
Технология машинного доения |
Устройство, принцип действия и технические характеристики доильных аппаратов и автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установок |
Порядок управления процессом доения на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках |
Техника машинного додаивания животных |
Правила снятия доильных стаканов с сосков вымени животного |
Средства и методы дезинфекции, используемые для обработки сосков животного после доения |
Правила приготовления моющих и дезинфицирующих средств для обработки вымени животных |
Порядок ведения первичной документации по учету продукции молочного животноводства |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
Другие характеристики | - |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование | Ежесменное техническое обслуживание доильно-молочного оборудования | Код | А/04.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Визуальный контроль технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования |
Очистка рабочих поверхностей доильно-молочного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта |
Контроль состояния защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей оборудования, заземлителей, наличия подтеканий и уровня смазки |
Оценка технического состояния доильно-молочного оборудования по контролируемым параметрам |
Проверка работоспособности доильно-молочного оборудования и его составных частей путем последовательного включения в работу |
Выполнение замены масла и смазки доильно-молочного оборудования |
Необходимые умения | Выявлять отклонения технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования от нормы на основе визуального осмотра |
Промывать (с разборкой) доильно-молочное оборудование в соответствии с инструкциями по его эксплуатации |
Выбирать моющие средства для очистки рабочих поверхностей доильного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта |
Выполнять сборку и разборку доильного аппарата в соответствии с инструкцией по его эксплуатации |
Оценивать соответствие технического состояния доильно-молочного оборудования и защитных устройств требованиям безопасности |
Выявлять отклонения от технологических норм работы доильномолочного оборудования |
Пользоваться техническими средствами, приборами, оснасткой и средствами диагностики для проведения операций технического обслуживания доильно-молочного оборудования |
Выполнять работы по выявлению и устранение неполадок в работе доильно-молочного оборудования |
Определять пригодность к дальнейшей эксплуатации отдельных деталей доильного-молочного оборудования |
Выполнять замену деталей доильно-молочного оборудования, непригодных для эксплуатации |
Производить определение уровня масла, доведение его до нормы, его замену при техническом обслуживании доильно-молочного оборудования |
Необходимые знания | Устройство, принцип действия и технические характеристики доильномолочного оборудования |
Расположение и крепление рабочих органов доильно-молочного оборудования |
Принципиальные схемы отдельных рабочих органов и доильномолочного оборудования в целом |
Порядок визуального контроля технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования |
Нормативные параметры работы доильно-молочного оборудования |
Порядок очистки рабочих поверхностей доильно-молочного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта |
Моющие средства, используемые для очистки рабочих поверхностей доильного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта |
Порядок сборки и разборки доильных аппаратов |
Требования безопасности, предъявляемые к доильно-молочному оборудованию и защитным устройствам |
Порядок оценки технического состояния доильно-молочного оборудования по контролируемым параметрам |
| Технические средства, приборы, оснастка и средства диагностики для технического обслуживания доильно-молочного оборудования и правила их использования |
Возможные неполадки в работе доильно-молочного оборудования и способы их устранения |
Критерии выбраковки деталей молочно-доильного оборудования и порядок их замены |
Правила замены масла и смазки доильно-молочного оборудования |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
Другие характеристики | - |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва |
Первый заместитель председателя | Бабурин Александр Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
2 | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь |
3 | Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский научно- исследовательский институт труда" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |