Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2000 г. N 2511
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 декабря 2000 г. N 1170
О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 09.06.2001 N 551)
Во исполнение статьи 13 и статьи 21 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 11.01.99, N 2, ст. 245) (далее - Закон), Постановления Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 17.04.2000, N 16, ст. 1716) и статьи 21 Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:
1. Таможенным органам Российской Федерации допускать:
- ввоз на территорию Российской Федерации алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (приложение) при условии представления таможенным органам организацией - импортером указанной продукции заверенных в установленном порядке копий лицензий, выдаваемых МНС России, на осуществление импорта, хранения и поставок алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
- вывоз с территории Российской Федерации алкогольной продукции (приложение) в соответствии с таможенным режимом экспорта при условии представления таможенным органам организацией - экспортером указанной продукции заверенных в установленном порядке копий лицензий, выдаваемых МНС России, на осуществление экспорта алкогольной продукции.
2. Таможенным органам Российской Федерации осуществлять таможенное оформление товаров, указанных в п. 1 настоящего Приказа, только при наличии у импортера (экспортера) вышеуказанных товаров оригинала лицензии, предусмотренной Законом.
3. Не распространять действие данного Приказа на ввоз продукции, указанной в п. 1 настоящего Приказа, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом транзита.
4. Применять нормативные правовые акты ГТК России, затрагивающие порядок перемещения алкогольной и спиртосодержащей продукции через таможенную границу Российской Федерации, в части, не противоречащей положениям настоящего Приказа.
5. ГТК России доводить до таможенных органов отдельным распоряжением образцы бланков лицензий, а также образцы печатей и подписей лиц, уполномоченных подписывать такие лицензии.
6. Начальникам региональных таможенных управлений и начальникам таможен обеспечить доведение содержания настоящего Приказа до сведения заинтересованных лиц.
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России А.А. Каульбарсу.
Председатель Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН
Приложение
к Приказу ГТК России
от 15.12.2000 N 1170
ПЕРЕЧЕНЬ
АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 09.06.2001 N 551)
<1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
<2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 4 к группе 22 ТН ВЭД России).
<3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.
<4> Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.
Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0 - 70,0 об.%, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0 - 70,0 об.%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
<5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.