Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2000 г. N 2511
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 декабря 2000 г. N 1170
О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
(в ред. Приказов ГТК РФ от 09.06.2001 N 551, от 20.12.2001 N 1196, от 25.12.2001 N 1233)
Во исполнение статьи 13 и статьи 21 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 11.01.99, N 2, ст. 245) (далее - Закон), Постановления Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 17.04.2000, N 16, ст. 1716) и статьи 21 Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:
1. Таможенным органам Российской Федерации допускать:
- ввоз на территорию Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (приложение) при условии представления таможенным органам организацией - импортером указанной продукции заверенных в установленном порядке копий лицензий, выдаваемых МНС России, на осуществление импорта, хранения и поставок алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
- вывоз с территории Российской Федерации этилового спирта, алкогольной продукции (приложение) в соответствии с таможенным режимом экспорта при условии представления таможенным органам организацией - экспортером указанной продукции заверенных в установленном порядке копий лицензий, выдаваемых МНС России, на осуществление экспорта алкогольной продукции. (в ред. Приказа ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)
2. Таможенным органам Российской Федерации осуществлять таможенное оформление товаров, указанных в п. 1 настоящего Приказа, только при наличии у импортера (экспортера) вышеуказанных товаров оригинала лицензии, предусмотренной Законом.
3. Не распространять действие данного Приказа на ввоз продукции, указанной в п. 1 настоящего Приказа, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом транзита.
4. Применять нормативные правовые акты ГТК России, затрагивающие порядок перемещения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции через таможенную границу Российской Федерации, в части, не противоречащей положениям настоящего Приказа. (в ред. Приказа ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)
5. ГТК России доводить до таможенных органов отдельным распоряжением образцы бланков лицензий, а также образцы печатей и подписей лиц, уполномоченных подписывать такие лицензии.
6. Начальникам региональных таможенных управлений и начальникам таможен обеспечить доведение содержания настоящего Приказа до сведения заинтересованных лиц.
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России А.А. Каульбарсу.
Председатель Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН
Приложение
к Приказу ГТК России
от 15.12.2000 N 1170
ПЕРЕЧЕНЬ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
(в ред. Приказов ГТК РФ от 09.06.2001 N 551, от 20.12.2001 N 1196, от 25.12.2001 N 1233)
Код ТН ВЭД России | Наименование товара |
Алкогольная продукция <1> | |
2204 10, 2204 21 (кроме виноградного сусла <2>), 2204 29 (кроме виноматериалов <3> и виноградного сусла) | Вина виноградные натуральные, включая крепленые |
2205 | Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических экстрактов |
2206 00 (кроме виноматериалов) | Напитки прочие сброженные (сидр яблочный, перри [сидр грушевый], напиток медовый)... |
2208 20 (кроме коньячных спиртов <4>) | Спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции [перегонки] виноградного вина или выжимок винограда |
2208 30 | Виски |
2208 40 | Ром и тафия |
2208 50 | Джин и можжевеловая настойка |
2208 60 | Водка |
2208 70 | Ликеры и сладкие наливки |
2208 90 (кроме 2208 90 910 0, 2208 90 990 0) | Прочие спиртовые настойки и спиртные напитки |
из 2207 10 000 0 | Этиловый питьевой спирт <6> |
(в ред. Приказа ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233) | |
Этиловый спирт <7> | |
2207 10 000 0 (кроме этилового питьевого спирта) | Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более |
из 2207 20 000 0 | Спирт этиловый денатурированный, любой концентрации |
2208 90 910 0, 2208 90 990 0 | Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.% |
(в ред. Приказа ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233) | |
Спиртосодержащая пищевая продукция <5> | |
из 1302 19 | Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.% |
из 2008 | Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.% |
из 2101 | Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.% |
2103 90 300 0 | Ароматические горечи [горькие вещества], содержащие 44,2 - 49,2 об.% спирта... |
из 2103 90 900 9 | Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.% |
(в ред. Приказа ГТК РФ от 20.12.2001 N 1196) | |
из 2106 90 | Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.% |
из 2204 29 | Виноградные виноматериалы с содержанием этилового спирта не более 22,5 об.% |
из 2206 00 810 0 | Плодовые виноматериалы с содержанием этилового спирта не более 22,5 об.% |
из 2206 00 890 0 | Плодовые виноматериалы с содержанием этилового спирта не более 22,5 об.% |
из 2208 20 400 0 | Коньячный спирт молодой |
из 2208 20 890 0 | Коньячный спирт выдержанный |
из 3302 10 | Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.% |
<1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
<2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 4 к группе 22 ТН ВЭД России).
<3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.
<4> Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.
Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0 - 70,0 об.%, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0 - 70,0 об.%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
<5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
<6> Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.
<7> Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее. (в ред. Приказа ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)